Новости дня

21 апреля, суббота





20 апреля, пятница






























19 апреля, четверг










Как бороться с нашим алкоголизмом?

0


Андрей Прокофьев,
кандидат медицинских наук, главврач клиники «Пармамед»:

– Бороться с этим можно и нужно, но только не как в горбачевские времена – запретили, и точка. Надо обязательно давать что-то взамен. Те же бесплатные кружки и секции для детей и подростков. И конечно, нужно ограничить продажу и рекламу спиртного.

Светлана Ишмуратова,
олимпийская чемпионка по биатлону:

– Хорошо, что на телевидении уже появились ролики, в которых объясняется, как алкоголь разлагает организм. Еще бы я довела возраст запрета на продажу спиртных напитков до 21 года. В 18 лет человек все-таки еще ребенок. В этом возрасте среди мальчишек сильна детская бравада, а к 21 они начинают больше понимать, что к чему. Ребята уже проходят армию или оканчивают институт.

Владимир Винокур,
артист эстрады:

– Это проблема не одного указа и не одного года. Вот говорят, что надо пиво приравнять к алкогольным напиткам и запретить его продажу возле учебных заведений… Как будто молодежь поленится за ним сходить! Алкоголизм ведь не всегда болезнь. Иногда его источник – образ жизни. Особенно остро это проявляется в глубинке, где нет никаких культурных заведений, даже ТВ плохо работает. А если и работает, то что там показывают?

Матвей Ганапольский,
журналист:

– Президент Медведев сказал верную и важную фразу: «В России это вековая традиция». А потом предложил, тоже очень верно, использовать в деле борьбы опыт соседних стран. Так вот, если люди, которые будут это предложение осуществлять, посмотрят, в чем, собственно, опыт, они увидят, что он состоит из
2 частей: запретов с ограничениями и философии. Потому что пьют, когда нечего делать и будущее кажется беспросветным, когда альтернативы нет. И это более сложная часть. Но если Медведеву удастся сломить вековую традицию, алкоголизм постепенно сожмется до разумных пределов.

Вадим Соловьев,
депутат Госдумы:

– Должна быть госмонополия на производство и реализацию спиртного. И президент, и Минздрав правильные вещи говорят, но эту проблему заклинаниями не решить. За ней стоят огромные деньги водочной мафии, а за ней – всегда кто-то из власть имущих. Тут нужна воля государства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания