23.01.2011

Можно ли научиться быть трезвым?

Можно ли излечиться от алкоголизма? Свою версию ответа на этот вопрос предлагает один из ученых Института поведения (г. Москва), работающих над созданием новых технологий в борьбе с зависимостями, Александр Воропаев.

Можно ли излечиться от алкоголизма? Свою версию ответа на этот вопрос предлагает один из ученых Института поведения (г. Москва), работающих над созданием новых технологий в борьбе с зависимостями, Александр Воропаев.

Отрава или лекарство?

Насчет алкоголя и его влияния на человеческий организм сегодня существует множество теорий. Есть мнение, что алкоголь – это «протоплазматический яд нервно-паралитического действия», поскольку он проникает в клетку и ведет там разрушительную работу, поражая прежде всего нервную систему. Медики утверждают, что алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, что приводит к кислородному голоданию клеток, ослаблению памяти и медленной психической деградации, а также разрушает другие жизненно важные органы. Однако есть и полярные мнения. Например, что алкоголь положительно влияет на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Что его умеренное употребление снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Что ежедневное употребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. То есть в нашем сознании нет четкого понимания, что же такое алкоголь: друг или враг, отрава или лекарство.
Между тем только однозначный ответ на этот вопрос может помочь человеку сделать более сознательный выбор: приобщаться к алкоголю или отказаться от него. Это особенно важно для молодежи и достаточно большой группы людей, стремящихся быть здоровыми и благополучными. Это во-первых. Во-вторых, только четкий однозначный ответ может позволить выстроить государственную алкогольную политику, т.е. комплекс мер, влияющих на уровень потребления в обществе спиртных напитков. А необходимость такой продуманной государственной политики сомнений не вызывает.

Почему мы выбираем алкоголь?

Человек, если так можно выразиться, существо подражательное. Прежде всего мы копируем те способы, которые для решения данной задачи применяют окружающие. В современном обществе задача получения желаемого состояния чаще всего сводится к принятию чего-либо внутрь. Таблетки, микстуры, алкоголя. Способ получения желаемого состояния с помощью приема алкоголя человек часто фиксирует еще с детского возраста. Радость – выпиваем, горе – выпиваем, встреча – выпиваем… Плюс «помощь» средств массовой информации, которые показывают нам алкоголь как неизменный атрибут отдыха и красивой жизни. Поэтому желание попробовать алкоголь для человека, формирующегося в такой обстановке, вполне естественно. И пробуя его, человек действительно получает желаемое расслабление. И в этот момент ему совершенно неважно, чем за это придется платить потом. Цель достигнута, задача решена, и в следующий раз в сходной ситуации уже нет необходимости искать другой способ получения полезного результата, т.е. расслабления. Более того, если в другой ситуации необходимо будет решить аналогичную задачу, т.е. снять напряжение, то употребление алкоголя будет предлагаться в первую очередь как способ, доказавший свою эффективность.
После определенного количества повторений с положительным подкреплением происходит научение. Данная модель поведения закрепляется, автоматизируется и становится привычным поведением в подобных ситуациях. Со временем алкоголь прочно занимает свое место в привычной жизнедеятельности человека. Однако одно из коварных свойств алкоголя, как и любого другого наркотика, это то, что со временем для получения ожидаемого результата дозу и частоту приема необходимо увеличивать.
Итак, подведем некоторые итоги. Что же нас так толкает к алкоголю? Это и детское любопытство попробовать то, что пьют взрослые (в случаях с подростками и молодыми людьми), и желание самоутвердиться, и социально определенная норма общения, и представление об алкоголе как атрибуте статуса… Но главное – это желание расслабиться, снять напряжение. Нормальное состояние человека, его функциональных систем – это чередование возбуждения и торможения, напряжения и расслабления. В том случае, когда условия, в которых оказался человек, создают напряжение и он не может с ними справиться привычными способами, необходимого расслабления не наступает. Пока человек не решит эту задачу, напряжение будет ощущаться как проблема.

Может ли человек бросить пить?

Может. Так как формирование зависимого от алкоголя поведения происходит в результате научения, то и формирование трезвой модели поведения также является результатом научения. Именно разработкой технологий, делающих этот процесс возможным и эффективным, занимается наше АНО «Институт поведения» – экспертный центр комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности. Одна из таких технологий – «Нейтрализация зависимого поведения» – уже прошла успешную апробацию в работе с наркозависимыми и получила положительную оценку Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Росздрава и Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П. К. Анохина Российской академии медицинских наук. Так что научиться расслабляться способами, оздоравливающими человека, получать удовольствие от трезвой жизни возможно. Но сначала нужно осознать, что алкоголь никакой не друг, а только враг, и захотеть быть трезвым человеком. Не малопьющим или умеренно выпивающим, а именно трезвым.

Кстати

По данным государственной статистики, на учете в РФ состоит больных алкоголизмом 1,7% населения. Но эти данные охватывают только тех больных, кто официально зарегистрирован в государственных профильных учреждениях. Для получения более реальной картины статистика советует умножить эту цифру на 10. И это только алкоголики. Чтобы понять, сколько примерно граждан РФ злоупотребляют алкоголем, эту цифру нужно умножить на 50. Абсолютные потери от алкоголя в России ежегодно составляют от 500 до 750 тыс. человек. (Для сравнения: за всю войну в Афганистане общие безвозвратные людские потери СССР составили 14.453 человека.)

 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика