Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Жаль, слов на «ё» бывает мало

0

«Зазеленело, зацвело, запахло. Здорово захотелось запретного. Зинка затосковала, завздыхала. Затемно заполз завалящий, зато знатно-запойный земледелец Зиновий, захватив «Зубровку».
– Здорово, зараза!
– Здорово, заходи, задристыш!
Засадили «Зубровку», зажевали.
– Заглянем, зазноба, за занавеску? – закурив, забубнил земледелец.
– Зачем? – Зинка захихикала, заерзала, зарделась.
– Затем, – заржал Зиновий, заигрывая, защипнул Зинкину задницу. Залапанная Зинка задергала застежки, застонала. Зиновий зажмурился. Засаленная, заштопанная занавеска задернулась».

На создание сборника, который Лобанов назвал просто – «Забавный алфавит», ушел целый год. Оригинальные и прикольные рассказы уже попали в Книгу рекордов Костромской области. Автор – для родных и друзей просто Сан Саныч – уверен: тот, кто напишет рассказ с буквой «й», будет достоин Книги рекордов Гиннесса.

Герои его «Забавного алфавита» – депутат Дворников, журналистка желтого журнала Жанна, инспектор Иванов, шестидесятник Шурик, ясновидящие Яков и Ядвига, отец Онуфрий, фермер Филькельштейн, а также продавщица книг, актриса, художник, учетчица, цветовод. Александр Лобанов больше 40 лет работает в районной печати, людей повидал за это время немало. У каждого своя история, свой характер, свой говор…

Сначала Лобанов писал стихотворные поздравления близким, где все слова начинались с первой буквы имени юбиляра. Потом знакомые и родня стали просить сочинить в их честь что-нибудь более существенное, и Александр стал писать рассказы. Когда их набралось около десятка, автор решил доработать весь алфавит. Не у дел остались пока только буквы «ё», «ы», «ъ», «ь» и «й».

– Буква «ё» очень бедная, – сетует он. – Откроешь словарь, а там и слов-то нет. Или буквы «ц» и «щ» – с ними я тоже замучился. Честно говоря, на некоторые буквы хотел совсем плюнуть. Но тут уже просто какое-то зло профессиональное взяло: думаю, неужели не доведу до конца? Есть, конечно, более или менее удачные юморески. Но когда читатель или слушатель не замечает, что все слова в рассказе с одной буквы – вот это и есть высший пилотаж, такими я по-настоящему доволен.

Илья Тимофеев.
Кострома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания