Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Борис Акунин: Ради одних денег никто не становится писателем

0

Новая книга Бориса Акунина «Смерть на брудершафтъ» написана в жанре романа-кино: рядом с текстом тут размещены черно-белые иллюстрации в стиле немой «фильмы». Под каждой картинкой – отрывок из русской народной песни, романса или арии. А сам автор на этот раз не только писатель, он еще и тапер (Акунин в новом амплуа изображен на первой странице книги). Сменился и герой – Фандорин ушел со сцены, а вышел студент Алеша Романов.

– «Смерть на брудершафтъ» совмещает литературный текст с визуальностью кинематографа. Вы стали создателем нового жанра?
– Это не бог весть какое открытие. Попросту говоря, развлекательная книжка для взрослых, только с большим количеством картинок и попыткой введения звукоряда. Я взял на себя роль тапера – как в немом кино, сопровождаю эпизоды музыкальным аккомпанементом. Поскольку почти все эти мелодии читателю хорошо известны, прием должен сработать. В общем, это такая литературная игра. Кино здесь должно включаться само, в воображении читающего.
– Следом надо ждать диски с песнями из романа и компьютерную игру?
– Про песни ничего никогда не обещал – не моя компетенция. А что касается компьютерных игр, то с ними мне не везет. Я свою работу по составлению сценария исполнил, но у партнеров возникли какие-то производственные проблемы. В результате почти готовая игра «Нефритовые четки» зависла. Я вообще усвоил: если хочешь получить результат, лучше не связываться ни с какими партнерами, а делать все самому. Поэтому вот снял «бумажное кино». Скоро выпущу роман-квест, «бумажную компьютерную игру». Там уж я точно ни от каких смежников зависеть не буду.
– Вернемся к литературе. Почему сейчас так мало новых интересных авторов? Платят мало?
– Вы что же думаете, если платить по сто тысяч долларов за книжку, сразу объявятся сотни Шекспиров и Пушкиных? Это вызовет лишь взрыв буйной графомании. Ради одних только денег никто не становится писателем. Во всяком случае, хорошим. Новые интересные авторы появляются в том количестве и с той скоростью, как угодно природе и расположению светил. Хотелось бы, чтобы издательства поактивнее их искали и раскручивали. А то доят одни и те же 5–10 проверенных имен. Но и это в последнее время вроде как меняется. Некоторые издательства начинают смелее рисковать с новичками, всерьез вкладываются в рекламу. Глядишь, со временем появятся и литературные агенты с хорошим чутьем на перспективных авторов. Так потихоньку и выстроим нормальное книжное сообщество.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!