Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Два пожизненных срока?

0

– Готовность общества принять вероятность пожизненного приговора адвокат Вадим Клювгант оценил как рабскую покорность власти. Утверждение спорное, и хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу.
– По-моему, дело тут не в «рабской покорности», а в безразличии или, во всяком случае, общественной вялости. Очень многие, даже большинство, сочувствуют Ходорковскому, но мало тех, кто готов выразить это сочувствие в активной форме. Однако именно наше активное сочувствие помогло Василию Алексаняну и Светлане Бахминой выйти на волю. Точно так же можем мы спасти Ходорковского с Лебедевым. А можем просто смотреть со стороны, как их медленно убивают.

– Принесет ли это высказывание вред МБХ или исход его дела настолько предопределен, что уже ничто не может изменить ситуацию как в лучшую, так и в худшую сторону?
– Михаил Ходорковский – чрезвычайно мужественный человек и готов отвечать за свои убеждения чем угодно, хоть жизнью. Вопрос не к нему, а к нам. Мы-то готовы быть молчаливыми свидетелями этого преступления? На милосердие или хотя бы здравый смысл властей я давно уже не надеюсь. Если мы все будем сидеть и ворчать у себя на кухне, Ходорковского с Лебедевым сгноят в тюрьме. Судьба этих узников зависит от общества.

– Почему произошел такой ажиотаж? То, что сказал МБХ, давно уже ясно любому человеку, обладающему мозгами. Естественно, что и он сам это понимает. Но ведь понимать ситуацию и смириться с ней – вещи разные.
– Очень уж страшное слово «пожизненный», от него несет безысходностью. Очень вероятно, что срок заключения Михаила Борисовича действительно будет пожизненным. Эта вероятность равна вероятности того, что Путин станет у нас пожизненным диктатором – перспектива вполне реальная. Состоятся два этих пожизненных срока или нет, опять-таки зависит от нас с вами. Только когда все мы это наконец поймем, жизнь в России начнет меняться в лучшую сторону.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания