21.04.2009

Бароны агробизнеса

Кто задает тон в сельском хозяйстве России

Эпоха министра Гордеева

 

Уход Алексея Гордеева с поста министра сельского хозяйства в феврале этого года некоторые наблюдатели окрестили концом эпохи. Десять лет руководства министерством, от политики которого, по сути, зависит все сельское население России, то есть каждый третий из нас, – это действительно целая эпоха.

Сельское хозяйство России в 90-е годы считалось отраслью второго плана. Отношение к нему изменилось, когда в 1999 году министром Минсельхоза стал Алексей Гордеев. Российское правительство наконец заметило, что в стране есть сельское хозяйство, и даже включило агропромышленный комплекс (АПК) в число приоритетных нацпроектов, что, по мнению экспертов, является самой большой заслугой бывшего министра.

Хотя среди профессионалов-аграриев отношение к Гордееву противоречивое. Например, в апреле 2004 года сенатор от Костромской области, глава аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков обвинил министра в том, что в его ведомстве «процветает воровство», практикуются «масштабные приписки», а работа направлена исключительно на «поддержку аграрных олигархов».

Была и информация о том, что жена министра Татьяна Гордеева владела компанией, которая в свою очередь была акционером крупного объединения «Агроплемсоюз». А «Агроплемсоюз» пользовался значительными преференциями со стороны государства (читай: министерства).

Вместе с этим немало и положительных отзывов о работе бывшего министра. Например, урожаи зерна при Гордееве постоянно росли, а в прошлом году были рекордными. Даже вице-премьер Виктор Зубков, который, мягко говоря, недолюбливал Гордеева, вынужден был признать его заслуги. Как куратор сельского хозяйства в правительстве, в феврале 2009-го он заявил, что через пару лет Россия полностью обеспечит себя куриным мясом, а через 3–4 года – свининой.

Главный же минус в работе Гордеева – нерешенный вопрос о земле.

Видимо, все эти факторы стоит учитывать при оценке деятельности бывшего министра. Так же, как и то, что при Гордееве в стране сформировались крупнейшие компании сельхозпроизводителей с миллиардными оборотами, которые заставили считаться со своими интересами как региональные, так и федеральные власти.
При оценке групп влияния АПК нам оказали помощь эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и руководитель отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики Василий Узун.

Вадим Мошкович.
Сахарный сенатор


Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович (1967 г.р.) сельским хозяйством занялся не сразу. Закончив в 1992 году Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, торговал на бирже, а позже с партнерами основал строительную компанию «Авгур Эстейт». Начало «Русагро» положила учрежденная Мошковичем в 1995 году «Шугар Трейдинг Компани», которая торговала дефицитным тогда в России украинским сахаром, меняя его на столь же дефицитный на Украине российский мазут. Сегодня «Русагро» занимается производством и продажей сладкого золота (более 10% всего российского сахара), выращиванием и переработкой сельхозпродуктов.
В 2006 году Вадим Мошкович значительно увеличил свой политический капитал: Белгородская областная дума избрала основного акционера «Русагро» (у него более 60% акций) своим представителем в Совете Федерации. По словам спикера облдумы Анатолия Зеликова, бизнесмен удостоился такой чести за большой вклад в развитие АПК области. Однако, по мнению белгородского коммуниста Сергея Демченко, сенаторская неприкосновенность Мошковичу понадобилась в связи с возможной причастностью к незаконному захвату одного из предприятий.
Следственное управление при ГУВД Москвы в 2005 году предъявляло Вадиму Мошковичу обвинение в захвате маслоэкстракционного завода «Кропоткинский» в Краснодарском крае и хищении акций предприятия на 1 млн рублей. Правда, потом прокуратура отменила это постановление.

Сергей Лисовский.
«Лис'С» в курятнике


Другой сенатор-аграрий – Сергей Лисовский (1960 г.р.) в 90-е был известен как успешный пиарщик, рекламщик и продюсер, основатель компании «Лис'С». В 1996 году был одним из организаторов предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, за что был удостоен диплома и получил личную благодарность от первого президента России. Но большую известность в народе ему принесла история с пресловутой «коробкой из-под ксерокса», вызвавшая громкий политический скандал и отставку руководителей ФСБ и Службы безопасности президента.

В 2000 году Сергей Лисовский вдруг занялся реальным производством. Курочки от «Моссельпрома» быстро поставили на крыло новый бизнес бывшего рекламщика. В 2002-м он был удостоен диплома и награжден ценным подарком уже другого президента РФ, Владимира Путина, – за большой вклад в становление российской экономики. А в 2004 году стал сенатором от Курганской области.

«Если вы хотите, чтобы для развития […] бизнеса было приемлемое правовое поле, то не можете не участвовать в законотворческом процессе. А участие в нем в России невозможно без официального статуса – общественного или государственного», – говорил кандидат философских наук Сергей Лисовский в одном из интервью.
Впрочем, общественный статус у сенатора тоже имеется – он член совета директоров Росптицесоюза. Наряду с обширными связями в старой и новой политических элитах это дает возможность Сергею Лисовскому оказывать необходимое влияние на те или иные решения и процессы в АПК.


Айрат Хайруллин.
Молоко вместо пива

Одной из наиболее влиятельных фигур в российском АПК эксперты считают совладельца компании «Красный Восток – Агро», бывшего директора ОАО «Пивоваренная компания «Красный Восток», депутата от «Единой России», заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина.
Свой бизнес 22-летний выпускник Казанского сельхозинститута начинал в 1992 году с аренды магазинов в родном городе – столице Татарстана. Айрат так хорошо развернулся, что вскоре попал в поле зрения мэра Казани Камиля Исхакова, будущего полпреда президента в Дальневосточном округе. В 1996 году градоначальник уговорил молодого бизнесмена возглавить пивзавод «Красный Восток», прежнего директора которого застрелили.
В 2000 году Хайруллин со своим братом Ильшатом начал скупать хлебные предприятия в Курской области, заручившись поддержкой тогдашнего губернатора Александра Руцкого. Затем – в Татарии. Сегодня Хайруллин является одним из крупнейших российских землевладельцев, владея 440 тыс. га земли. А пивзавод «Красный Восток» в 2006 году был продан за 360 млн долларов турецкой группе Efes.


Сергей Кислов.
Поистине «Золотая семечка»


Президент агропромышленной группы «Юг Руси» Сергей Кислов (1960 г.р.) с апреля
2007 года – председатель Агропромышленного союза России, а с октября – председатель Общероссийского агропромышленного объединения работодателей. На эту должность он был предложен министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
По мнению ростовского политолога Александра Мамитова, Кислов «близок к команде губернатора», у него хорошие личные отношения с Чубом.
Агропромышленную группу «Юг Руси» Сергей Кислов создал с нуля в 1992 году, начав с перепродажи российского зерна в Закавказье. Сегодня «Юг Руси» занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла. Основная марка – «Золотая семечка», которая, по данным самой компании, занимает 20% российского рынка.



Аркадий Злочевский.
Дирижер зернового рынка


Президент Российского зернового союза 50-летний Аркадий Злочевский в молодые годы долго искал себя. Сменил несколько профессий, написал рок-оперу «Садко», руководил молодежным театром и эстрадным ансамблем Москонцерта. В 1990-м окончил Московский институт культуры, а в 1991 году резко сменил жизненное амплуа, став руководителем фирмы «ОГО» («Опыт. Гарантии. Ответственность»). В бизнесе Злочевский быстро пошел в гору, став совладельцем и главным управляющим «ОГО» – крупнейшей тогда зерновой компании в стране. Был одним из основателей Российского зернового союза, который и возглавил в 1994 году, не оставляя работу в «ОГО».

В 2000 году снова резкий поворот в биографии – бизнесмен стал чиновником. Министр Гордеев предложил Злочевскому возглавить департамент в Минсельхозе. Обзаведясь на новом месте весомыми связями, Злочевский через два года оставил госслужбу и полностью сосредоточился на работе президента Российского зернового союза.

Зерновой союз сегодня объединяет более 500 организаций агропромышленного сектора, в том числе и зарубежных. На долю участников союза приходится свыше 70% рыночного оборота зерна в России, более 95% экспорта зерна и около трети производства муки и комбикормов.

Николай Демин.
«Альфа» и «Эксима» мясного бизнеса


Патриарх отечественного агробизнеса, основатель компании «Эксима» («Экспорт-Импорт-Агро») и совладелец Микояновского мясокомбината 73-летний Николай Демин среди коллег считается мясным королем.

Во время развала СССР был директором госкомпании «Союз-загранпоставка».

Начиная с 1992 г. Николай Демин, договорившись со своим одногодком Юрием Лужковым, которого хорошо знал еще со времен, когда тот возглавлял Мос-агропром, стал снабжать столицу зарубежными овощами, фруктами, свининой, говядиной, сливочным маслом. Потом начал развивать собственное производство мяса и сельхозпродуктов.

В 1998 году компания получила свой главный актив – Микояновский мясокомбинат, на который «Эксима» в числе прочих поставляла мясо. Когда комбинат обанкротился, он был должен «Эксиме» 10 млн долларов, но владельцы заявили, что долги отдавать не собираются. На переговоры с ними Демин пришел вместе со своим другом Геннадием Зайцевым – бывшим командиром спецподразделения «Альфа», президентом агентства безопасности «Альфа-95». Какие слова были сказаны, неизвестно, но вопрос решился моментально – «Эксима» получила один из корпусов мясокомбината. А вскоре выкупила и другое имущество.

КСТАТИ


Кто сохранит влияние
при новом министре?


В феврале министром сельского хозяйства была назначена Елена Скрынник (о карьере бывшего руководителя «Росагролизинга» см. «Собеседник» №13’2009). Участники и аналитики рынка считают, что принципиальных подвижек среди групп влияния, сложившихся в агросекторе при Гордееве, не произойдет, по крайней мере в ближайшей перспективе.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, само назначение Скрынник главой Минсельхоза означает сохранение основных параметров курса старого министра. С одной стороны, она лояльна к бывшему главе МСХ Гордееву и в основных моментах продолжит его курс. С другой – новый министр пользуется расположением президента Медведева и вице-премьера Зубкова. По мнению аналитика, Елена Скрынник постарается уравновесить интересы ведущих элитных групп.
При назначении Скрынник не проявили видимой тревоги и многие представители нынешних групп влияния, что говорит об их уверенности в своем положении при новом министре.
«Она работала в команде Гордеева, и Гордеев ей помогал и тоже участвовал как министр в создании «Росагролизинга», это была его идея, – говорит сенатор Сергей Лисовский. – Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то проблемы в этом смысле».

Геннадий Шалаев.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика