Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






На случай ангины

0

Простуда, будь она неладна, традиционно лечится по схеме: таблетки+народные средства. Что из лекарственных растений стоит держать в домашней аптечке на случай ангины?

– Хорошо бы всегда иметь под рукой следующие травы: цветки ромашки и календулы, листья мать-и-мачехи, эвкалипта, шалфей, – объясняет врач-терапевт, кардиолог Евгений Бондарев, консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО. – Их используют как в виде полосканий для горла, так и для ингаляций или внутрь. Ромашка, например, берется из расчета 1–2 столовые ложки сухих цветков на стакан кипяченой воды (1000С), настаивается в течение 20 минут, процеживается и принимается внутрь по 1/2 стакана трижды в день. Можно использовать ромашку для ингаляций: в этом случае
2 столовые ложки цветков заливают 500 мл кипяченой воды, смесь нагревают до кипения, после чего нужно дышать над емкостью, накрыв голову полотенцем, 10–15 минут. Ромашка обладает хорошим боле-утоляющим и антибактериальным действием, а вещество хамазулен, который она содержит, обеспечивает противовоспалительный и даже противоаллергический эффект – убирает отек со стороны миндалин.
Стоит пополнить антиангинную аптечку и таким фитопрепаратом, как пихтовое масло. При ангине оно используется следующим образом: чистое масло наносится прямо на воспаленные миндалины при помощи пипетки, ватных тампонов или шприца до 5 раз в день.
– Применение трав – один из главных компонентов в комплексе лечебных мероприятий при ангине, – считает Евгений Бондарев. – Обязательно нужно использовать и лекарственные препараты, в том числе, если необходимо, назначенные врачом антибиотики, тогда человек выздоровеет намного быстрее, чем если лечиться одними только травами.

важно!
Если температура поднялась выше 38 градусов, надо сразу вызывать врача. Как и в том случае, если не получается снизить интенсивность симптомов ангины в течение
2 дней.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания