Новости дня

12 декабря, среда
























11 декабря, вторник





















Эфиопы учатся воевать у нас, а индейцы – в Афгане

0

В странах Африки, как известно, всегда неспокойно – то там переворот, то здесь конфликт, и профессиональные военные нужны всегда.

Готовят их  в том числе и в России. Например, в Нижегородском высшем военном инженерно-командном училище, дислоцированном в Кстовском районе области. С недавних пор там действует факультет для иностранцев. Курсанты на этот факультет съезжаются как из бывших республик СССР, так и из более дальних краев, например из Анголы и Эфиопии.
–  Учатся они у нас на саперов и танкистов. Но поначалу, конечно, осваивают русский язык. Без этого никак, –  рассказали в училище. –  А самая большая проблема для наших африканцев  –  морозы. Поначалу очень страдали.
Чернокожие курсанты дружат с российскими аборигенами, а последние обожают фотографироваться с иностранцами. А вот с воинскими премудростями новобранцы ладят не очень – есть проблемы с наматыванием портянок. Поэтому им сделано послабление – дозволено пользоваться носками.
А вообще преподаватели африканцами довольны: они любознательные и усидчивые.
Похоже, и в Соединенных Штатах довольны армейскими нацкадрами. К примеру, на поиски Усамы бен Ладена в Афганистан они отправили настоящих индейцев из элитного подразделения «Волчьи тени», сформированного из  племен навахо, апачи и дакота. До последнего времени индейцы занимались отловом контрабандистов на мексиканской границе и, кстати, работали в Узбекистане и Таджикистане – обучали местных пограничников своему древнему следопытскому ремеслу.
Как полагают в Пентагоне, воины прерий сделают в Афгане то, чего до сих пор не смогли ВС США и ЦРУ. То есть найдут и обезвредят Усаму. Если индейцев не подведет чутье, парни еще и разбогатеют – за голову супертеррориста  назначена награда в 25 миллионов долларов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания