Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Последние станут первыми?

0

В вечно воюющем, но не сдающемся Афганистане обнаружены несметные сокровища. Залежи меди, золота, кобальта, лития на триллион долларов. Об этом сообщили американские СМИ, по-хозяйски переведя чужие богатства в свою национальную валюту и только вскользь упомянув про карты советских геологов, на которых еще 20 лет назад было указано, где копать и что искать. При этом американцы не забыли упомянуть, что у афганцев нет ни техники, ни средств для добычи обнаруженных металлов. Наверное, имеется в виду, что все это есть у какой-нибудь более удачливой страны? И в принципе, меня не удивляют прогнозы, что в скором времени Афганистану насильно «пропишут» демократию и борьбу с наркотрафиком и, соответственно, усиление военного присутствия.
Афганистан всегда привелекал к себе внимание — еще за тысячи лет до вторжения Советского Союза и армии США. Афган называли «страной тысячи и одной ночи», здесь добывались самые красивые драгоценные камни. В настоящее время Афганистан занимает первое место в мире по производству опия-сырца. Но при этом редко упоминается, что «бизнес на порошке» вырос рекордными темпами именно после появления США на территории Афганистана. Производство опия увеличивалось на 1400% в год! Соответственно, для обслуживания высокодоходного бизнеса была выстроена вся необходимая инфраструктура — предприятия, банки, логистика. Кстати, здание бывшего культурного центра Советского Союза тоже приспособили под нарко-фабрику.
Найденный клад на триллион - это здорово для афганской экономики, - заявляют международные эксперты. И добавляют: Афганистан получит рабочие места. То есть право на кирку, лопату и работу за копейки хозяевам сокровищ «хозяева мира» все-таки оставили.
И я совсем не удивлюсь, если в скором времени в Афгане найдут какую-нибудь угрозу, борясь с которой можно будет прихватить и имущество побежденного. Ключевое слово тут даже не золото, а литий, который используется в производстве ноутов, айфонов-айподов, мобильных телефонов — самых ходовых товаров современности. Даже интересно, какая теперь карта может быть разыграна: зловещий старик Хоттабыч (Усама бин Ладен) — это уже было, карта с наркотрафиком тоже уже в игре...
Все войны идут из-за природных ресурсов. Есть прогнозы, согласно которым уже при нашей жизни, в середине века, человечеству понадобится две планеты Земля, чтобы обеспечить нужды всех. И чем циничнее настоящий повод для передела, тем более красивые слова и доводы приводятся про экспорт демократии и наведение порядка. Это политиканский код, который надо читать ровно наоборот: «свобода» означает закабаление и подавление, «демократия» переводится как диктатура, а под маркой установления законности будет твориться самое настоящее беззаконие. И как при таком раскладе радоваться кладу на триллион?
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания