05.02.2008

Совет без любви

Конфликт Британии и России – это война закона с порядком

К чужим советам Россия не прислушивалась никогда. Она и свой-то Совет расстреляла в 93-м, а уж с Британским и вовсе предпочла не церемониться, прикрыв его отделения в регионах. В чем истоки этой нелюбви?

Никакой власти советам

В защиту Британского совета выступают сегодня Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс. Правозащитники судятся за него с нашим МИД. Либералы устраивают уличные концерты «Против шпиономании в России», распевая битловские песни.
Тон этому хору голосов задает всего лишь одна нота, но зато дипломатическая. Полгода назад уральское представительство МИД потребовало от местного консульства Великобритании вывести Британский совет из-под своей юрисдикции.
– Мы в течение четырех лет пытались навести порядок в этом вопросе, – признался второй секретарь уральского представительства МИД России с характерным именем Сергей Иванов. – Британский совет – это некоммерческая неправительственная организация. Поэтому его нахождение на территории консульского учреждения и наделение консульскими полномочиями не соответствовало требованиям соглашения между Россией и Великобританией о культурном сотрудничестве. Это никакие не гонения! Мы просто требуем, чтобы британцы находились в рамках правового поля.
К центру Британского совета в Петербурге предъявила претензии уже прокуратура, возбудив уголовное дело по факту неуплаты налогов с курсов английского языка. После выплаты налогов претензии исчезли – вместе с курсами. В начале декабря российский МИД потребовал от Лондона закрыть с нового года все филиалы совета в стране.
Идет война холодная
На дверях питерского совета сегодня висит объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей». Прикрылся совет и в Екатеринбурге. У нижегородского филиала местные власти пытаются отсудить 0,5 млн рублей арендной платы за 3 года.
С российскими сотрудниками совета проводят профилактические беседы представители спецслужб, с английскими (задержанными, разумеется, в пьяном виде и за рулем) – представители правоохранительных органов. Британцы симметрично грозятся то выслать с островов наших дипломатов, то заморозить переговоры России с ЕС. И перемирием в этой холодной потасовке пока не пахнет.
– Британская сторона предприняла ряд недружественных шагов, – пояснил глава МИД Сергей Лавров, – заморозила работу над рядом двусторонних соглашений, включая соглашение об облегчении визового режима. Мы в свою очередь предприняли адекватные меры: заморозили работу над соглашением о культурных центрах. Без этого соглашения деятельность Британского совета в России нелегитимна.
По дипломатическим коридорам гуляет версия, что российско-британские отношения замерзли после «дела Лугового», но они и прежде не особо грели сердце. Покрываться льдом они начали значительно раньше – до того, как летом 2006-го новый посол Британии Тони Брентон открыто поддержал Лимонова, Каспарова и Касьянова в борьбе с Кремлем, и даже до того, как Лондон отказался выдать Москве Березовского и Закаева.
Обострение началось еще в 2000 году. Тогда президентом России стал Владимир Путин, который с самого начала больше ориентировался на близкую ему по духу Германию (извечного геополитического противника англичан), а министром обороны был назначен Сергей Иванов, которого еще в 1983 году выслали из Соединенного Королевства по подозрению в шпионаже.

Жертва мирового порядка

Впрочем, и до того отношения двух держав никогда не были дружескими. За всю историю лишь дважды, когда Россия ссорилась с Германией (в начале и в середине прошлого века), русские с англичанами действовали сообща. Все остальное время (за исключением наполеоновских войн) они либо открыто воевали, либо тихо строили козни друг другу.
И дело тут не только в геополитике или экономике. Дело в ментальности. В схеме «закон и порядок» они делают упор на первом слове, а мы – на втором. Для них важнее закон, а для нас – порядок. Они живут по букве, а мы – по духу, или, если хотите, по понятиям. Именно потому они и не выдают нам чеченских террористов и беглых олигархов, что у нас нет на тех достаточного компромата. Именно потому мы и не выдаем им Лугового, что считаем высылку неприемлемой, невзирая на все их доказательства. И понять друг друга бывшие империи не смогут никогда. Дипломатический язык у них разный.
Но, может, это и хорошо. Хорошо, что Владимир Путин, кажется, окончательно разругался с Гордоном Брауном. Ведь всякий раз, когда Россия и Англия заключали союз, начиналась мировая война. Так что нынешний дипломатический конфликт – лучший залог стабильности в мире. А ради этого и никакого совета, тем более Британского, не жалко.

Справка

Британский совет – неправительственная некоммерческая организация. финансируется правительством Великобритании и организовывает платные языковые курсы почти в 110 странах мира. Кроме того, совет содействует в получении британского образования, проводит фестивали, выставки и прочие культурные мероприятия. Первый информцентр совета в России был открыт в 1992 году в Москве, затем в обход МИД появились представительства в 15 регионах. Все филиалы сегодня закрыты. До этого работа Британского совета запрещалась лишь в Иране и Бирме.

Позиция

Из заявления министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда перед членами британского парламента:
– Опыт работы Британского совета на территории России не повторяется ни в одном из 100 отделений Британского совета во всем мире. Действия России, таким образом, вызывают серьезные вопросы о соблюдении Россией международных законов, а также о стандартах поведения, которые она готова применить по отношению к своим гражданам. Это только может сделать международное сообщество более осторожным во взаимодействии с Россией...
Россия остается важным участником международных отношений в решении важнейших глобальных вопросов и задач, таких, как изменение климата и энергетическая безопасность, а также таких, как Иран и Косово. Но я надеюсь, что действия России в отношении Британского совета ставят пятно на ее репутации и положении, и это будет отмечено странами во всем мире.

Мнение

– По моему убеждению, холодная война началась отнюдь не с речи Черчилля в Фултоне в 1946-м, как это принято считать, а со Смутного времени. И велась она против нашей страны независимо от того, какой Россия была – монархической, демократической, социалистической или либерально-анархической (как в 90-е годы прошлого века).
Примечательный момент: по свидетельству Александра Керенского, в августе 1919 года премьер-министр Англии Ллойд Джордж, выступая в палате общин по русскому вопросу, так ответил на упреки в том, что его правительство не оказывает достаточной помощи Колчаку и Деникину: «В том, что касается антибольшевистских устремлений, мы с ними полностью солидарны, но и тот и другой выступают за единую и неделимую Россию, чего мы одобрить не можем».
Ситуация не изменилась и в дальнейшем: в противостоянии коммунизма и «свободных демократических ценностей» идеология играла служебную роль. В основе всегда лежали экономика и геополитика. Холодная война не прекращалась и с распадом Союза. Она просто принимала другие формы. Теперь все начинает возвращаться на круги своя.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика