Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Чудесные адаптогены

0

Во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний, в полнолуние, межсезонье, а также в неблагоприятные дни наш организм ослаблен и в высокой степени подвержен действию агрессивных факторов. И тут на помощь придут природные лекарства – адаптогены.

Адаптогены могут быть растительного и животного происхождения. Наиболее известные и популярные адаптогены растительного происхождения – настойки женьшеня, левзеи, заманихи, китайского лимонника, стеркулии, экстракты элеутерококка, родиолы розовой (золотого корня). Из адаптогенов животного происхождения стоит назвать настойки неокостенелых рогов марала, изюбра и пятнистого оленя (пантокрин), аралии маньчжурской (сапарал), неокостенелых рогов самцов северного оленя (рантарин).

Высоким стимулирующим действием обладают женьшень, аралия, родиола. Несколько слабее лимонник, левзея, заманиха, стеркулия.

Промежуточное положение занимает элеутерококк (но по другим данным, его стимулирующее действие превосходит даже женьшень). Он повышает сопротивляемость организма, возбуждает нервную систему, стимулирует умственную деятельность, понижает кровяное давление и содержание сахара в крови, усиливает остроту зрения, улучшает слух, нормализует сон. Его применяют также как тонизирующее средство при переутомлении.

Родиола розовая считается еще более сильным стимулятором, чем женьшень, элеутерококк и аралия маньчжурская. Ее рекомендуется принимать при переутомлении, гипотонии и импотенции.

Людям старшего поколения рекомендуется принимать внутрь настойки женьшеня, заманихи, лимонника, левзеи, экстракта элеутерококка по 20–30 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Причем в целях повышения стойкости лечения курс приема продолжается 25–30 дней.

Затем делают 10-дневной перерыв – и курс повторяют. Экстракт родиолы розовой, настойки аралии и стеркулии принимаются также до еды 3 раза в день, но уже по 30–40 капель. В такой же дозе надо принимать и пантокрин. В случае если пантокрин в таблетках, его следует принимать по 1 таблетке 2–3 раза в день. Так же принимаются и таблетки сапарала и рантарина.

Господин Женьшень

Природных стимуляторов немало, но восточная медицина особое внимание уделяет женьшеню. Считается, что его препараты способствуют продлению жизни и молодости, их назначают не только ослабленным и больным, но и здоровым людям после достижения сорокалетнего возраста.

Женьшень продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте, помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости, удаляет мокроту, помогает пищеварению, укрепляет сердечную деятельность, ободряет настроение духа. Его применяют в качестве тонизирующего средства при усталости, переутомлении, с целью повышения артериального давления при гипотонии. Он снижает сахар в крови, укрепляет зрение, функцию половых желез. Он играет важную роль при лечении нервных и психических заболеваний. И что немаловажно, повышает умственную работоспособность человека.

Пряности: тонус и защита от рака


Пряности дают явный антиоксидантный и тонизирующий эффект. Например, такие, как эстрагон, розмарин, котовник, кориандр, мелисса, пижма. А такие, как рута, лук и чеснок, издавна считались средствами, очищающими кровь и дарующими силу. Их применяли при сезонной усталости, во время дальних походов.

Лук и горчица, гвоздика и молотый имбирь да несколько веточек сельдерея, петрушки и кинзы каждый день – вот что требуется организму для защиты от раковых и других опасных заболеваний. К такому выводу пришел известный индийский ученый-диетолог Калпагам Полсаса из Национального института питания.

Свои практические исследования он подкрепляет ссылками на древнеиндийские медицинские трактаты, авторы которых высоко оценивали лечебные свойства специй. В результате многолетних наблюдений Полсаса установил, что употребление в пищу большинства острых и пахучих приправ снижает вероятность раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, убивают болезнетворные бактерии, снижают уровень сахара в крови и способствуют хорошему пищеварению.

По данным ученого, молотая куркума (разновидность имбиря), семена горчицы, капуста (обычная и цветная) также могут эффективно защищать от рака. Горчичное семя, кроме того, оказывает благотворное воздействие на печень. Но ученый утверждает, что употребление специй не является панацеей от всех болезней, а лишь повышает сопротивляемость организма в борьбе с ними. Ну и конечно же приправы придают изысканный вкус даже самым непритязательным блюдам.

Внимание!!!

Эти препараты нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке, тенденции к опухолеобразованиям, а также на ночь (могут вызвать бессонницу).

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания