Новости дня

20 августа, понедельник



































19 августа, воскресенье










Консультация врача-кардиолога

0

Что такое ортостатическое изменение цифр АД?

«На приеме у врача я услышала, что у меня ортостатическое изменение цифр артериального давления. Пожалела, что не спросила, что это означает. Теперь мучаюсь сомнениями. Разъясните, пожалуйста».
В. Н. Николаева, Вологодская обл.

– У пациентов пожилого возраста может наблюдаться изменение цифр АД (снижение) при резком вставании, то есть при переходе из горизонтального положения в вертикальное из положения лежа или из положения сидя. Это явление носит название ортостатического изменения цифр АД. Поэтому при приеме лекарств, которые снижают цифры АД (гипотензивных препаратов), следует измерять давление не только сидя, но и лежа с целью проверки – имеется ли резкое снижение АД при перемене положения тела.

Вредно ли принимать одновременно лекарства от разных болезней?

«Мне 65 лет, имею массу заболеваний, в том числе гипертонию и бронхиальную астму. Пью много лекарств. Мне кажется, что их одновременный прием меня не только лечит (снижает давление), но и калечит, так как ухудшается состояние в бронхах».
И. Шаповалова, г. Нижний Новгород

– Пациенты старше 60 лет, страдающие гипертонией, как правило, имеют сопутствующие заболевания. Но не все лекарства могут сочетаться с препаратами, используемыми при лечении гипертонии. При неправильном их выборе возможно ухудшение течения хронических заболеваний – таких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, хронический пиелонефрит. Вообще вы должны знать, что при лекарственной терапии гипертонической болезни лекарства должны снижать цифры АД постепенно и не усиливать перепад АД при изменении положения тела (например при вставании). Если эти лекарства принимаются длительное время, они не должны ухудшать работу почек, а у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов – приводить к увеличению глюкозы в крови.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!