Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Сергей Шамба: Цены на недвижимость в Абхазии сильно выросли

0

Президент Грузии пригрозил отбирать у россиян купленную ими в Абхазии недвижимость. «Любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии будет пресечена. Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, всё незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам», – заявил Михаил Саакашвили во время посещения летнего молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района. Как отнеслись к угрозам грузинского президента в самой Абхазии, комментирует министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

– По мнению президента Саакашвили, сейчас возник «ажиотаж вокруг имущества», принадлежащего почти 500 тысячам человек, выдворенных из Абхазии. Действительно ли россияне покупают много недвижимости в Абхазии?
– Да, действительно, покупают немало, что тут удивительного: рыночная экономика… Однако это недвижимость, принадлежащая гражданам Абхазии.
– Но, насколько мне известно, по абхазским законам приобрести недвижимость в республике имеют право только граждане Абхазии?
– Да, такой закон существует, но, возможно, в него будут внесены изменения.
– – Значит, российские граждане, чтобы купить недвижимость в Абхазии, должны получить абхазское гражданство? Это сложно?
– Абхазское гражданство человек, не родившийся в Абхазии или не имеющий родителей-абхазов, может получить только в исключительном случае. У нас маленькая республика, и мы вынуждены вводить ограничения.
– Значит, такое исключение было сделано для Егора Строева, губернатора Орловской области? В прошлом году «Собеседник» поместил фотографии недвижимости, которую Строев приобрел в Абхазии… Он тоже получил гражданство?
– На себя как на частное лицо Строев ничего не оформлял, это принадлежит губернии или, возможно, какой-нибудь фирме. Точно не знаю.
– Моей подруге абхазское агентство недвижимости предложило купить двухкомнатную квартиру в Сухуми всего за 100.000 рублей, правда, при этом риелторы заявили, что оформление гражданства обойдется ей в 6000 долларов.
– Сейчас развелось много всяких фирм недвижимости… Надо разобраться, чем они занимаются. Одно могу сказать: таких цен в Сухуми давно нет. Купить жилье за бесценок в Абхазии можно было сразу после войны. Сейчас цены сильно выросли.
– И как все-таки россияне покупают недвижимость в Абхазии, если негражданам это запрещено, а гражданство тоже получить нельзя?
– Я же сказал: гражданство можно получить в исключительных случаях. Но большинство россиян просто оформляют свою недвижимость на кого-нибудь из знакомых – жителей Абхазии.
– Так как вы будете реагировать на последнее заявление Саакашвили?
– Прежде чем Саакашвили выполнит свои угрозы, он должен сначала установить контроль над Абхазией. Сделать это – развязать новую войну – он пытался уже трижды и каждый раз терпел фиаско. Потерпит и впредь.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания