Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Антибиотик: за и против

0

С тех пор как в 1929 году был открыт пенициллин, антибиотики спасли бессчетное количество людей – тех, кто мог бы погибнуть от пневмонии, дизентерии, перитонитов. Но мы боимся этих лекарств и стараемся не принимать. Или, наоборот, относимся к ним по принципу «семь бед – один ответ». Кто прав?

наша справка
Антибиотики – вещества, обладающие способностью убивать или сдерживать рост микроорганизмов. Их вырабатывают плесневые грибы, высшие растения, бактерии, актиномицеты (лучистые грибки). Сейчас антибиотиками называют все антимикробные препараты, получаемые из живых клеток или синтетически. Каждый из них действует на определенный вид микробов – это дает возможность использовать их для лечения. Антибиотики содержатся и в тканях человека – например лизоцим (в слюне, слизи носа, слезах) и интерферон. В настоящее время в медицинских целях используется около 40 антибиотиков.

Каждый десятый забывает пить таблетки
По данным отечественных медиков, 52% людей в России хоть раз пропускали прием антибиотиков, 23% – самостоятельно уменьшали дозировку, 19% – пили прописанные таблетки когда попало. А 11% просто забывают выпить таблетку – либо в нужное время, либо вообще.
В результате мы имеем недолеченную болезнь, о которой на радостях забыли. Увы, в любой момент она может обостриться – оставшаяся один на один с болезнью иммунная система не всегда справляется сама. Или возникают осложнения – чаще всего удар приходится на легкие (пневмония), почки (пиелонефрит) и сердце (миокардит). В конце концов заболевание, лечение которого не закончено, вполне может принять и хроническую форму.
Что касается любителей хвататься за антибиотики по малейшему поводу, самая малая из возможных проблем – дисбактериоз кишечника. Особенно это касается приема антибиотиков широкого спектра – они убивают не только микробов-врагов, но и нормальную микрофлору кишечника. Если баланс не восстанавливать, это скажется на работе иммунной системы. Еще одна проблема бесконтрольного приема антибиотиков в том, что это аукнется, когда речь пойдет о действительно серьезной болезни. Увы, микроорганизмы умеют приспосабливаться – познакомившись с антибиотиком один раз, во второй они, возможно, уже не поддадутся. Для врачей появление микробов, нечувствительных к антибиотикам, – нешуточная проблема: это и внутрибольничные инфекции, и неэффективное лечение тяжелобольных пациентов.
Существует, кстати, и такая вещь, как индивидуальная чувствительность к антибиотикам – что хорошо бабе Маше 65 лет от роду, может не подойти ее внуку. Назначение антибиотика – дело только врача! Он должен знать, какой именно возбудитель вызвал болезнь, какая доза его одолеет и можно ли принимать тот или иной антибиотик лично вам.

компетентно
Несерьезных ОРЗ не бывает!
Даже при ОРЗ назначение антибиотиков часто просто необходимо. Почему, объясняет профессор Валерий Свистушкин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА имени И. М. Сеченова:
– К ОРЗ нельзя относиться пренебрежительно! На фоне инфекций дыхательных путей возникают серьезные хронические заболевания – тонзиллит, бронхиальная астма, болезни легких, почек. ОРЗ опасны и бактериальными осложнениями – отитами, бронхитами, пневмонией, при ангине очень быстро развивается окологлоточный абсцесс. Как правило, на фоне ОРЗ и насморка в 95 процентах случаев возникает заболевание околоносовых пазух – синусит, часто гнойный. Когда появляется асимметрия – затруднение дыхания и выделения из носа односторонние, болит голова в области лба, отделяемое носа по задней стенке вязкое, его приходится глотать, сплевывать – это уже не просто насморк! Капли, парацетамол, муколитики – все это необходимо, но недостаточно, если мы имеем дело с гнойным процессом. Нужны системные антибиотики, чтобы победить возбудитель и не дать развиться хроническому процессу, чтобы избежать пункции, в конце концов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания