Новости дня

22 октября, понедельник





21 октября, воскресенье












20 октября, суббота














19 октября, пятница














Завещание Рыбакова

0

Киногород в расстрельном бору

Историю 10 героев с библейскими именами – Рахили и Иакова – разыгрывает целое созвездие актеров: Юрий Соломин, Эммануил Виторган, Андрей Смирнов, Лариса Удовиченко, Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян и др. Но главные роли достались Александру Арсентьеву (двойной агент Д’Арни в сериале «Адъютанты любви») и Ирине Лачиной. Героиню, которой в начале фильма 18 лет, а в конце – 50, искали очень долго – в ее лице создатели фильма стремились найти «сочетание красоты, характера и ума».
– Признаюсь, в моей жизни было немного проектов, в которых я действительно хотела сниматься, – говорит актриса. – «Тяжелый песок» – один из них. Когда мне спустя неделю после проб сказали, что я утверждена на роль Рахили Рахленко, я была счастлива.
Экранизацию романа Рыбакова называют завещанием писателя своим друзьям.
– Много лет назад Анатолий Наумович сказал моему отцу (продюсер картины Дмитрий Барщевский. – Авт.), что хотел бы увидеть экранизацию «Тяжелого песка», – поясняет режиссер фильма Антон Барщевский. – Он повторил эту просьбу в одном из своих последних писем, оно хранится в нашей семье. Отец мечтал снять фильм по роману еще в советские времена. Но тогда он всякий раз упирался в работников ЦК, которые, услышав название будущей работы, твердили: «Забудьте. Этот фильм вам не снять никогда».
Ничего удивительного, если учесть, что полностью, без купюр, роман напечатали лишь в 1995 году. В основу книги легла история, рассказанная писателю его другом Робертом Купчиком о своем отце-швейцарце, полюбившем еврейку из Симферополя и перебравшемся со временем к ней. «Эта история меня потрясла, – писал Рыбаков. – Человек оставил родину, богатых родителей, возможность сделать блестящую карьеру. И все ради любви». В 1942 году в числе других симферопольских евреев родителей Купчика расстреляли немцы. Пораженный Рыбаков придумал героям знаковые имена и поселил их в Сновске, где сам жил в детстве (ныне – Щорс).
В этом украинском местечке киногерои «Тяжелого песка» и прожили 30 лет и 3 года. Специально для съемок в нем по соседству с сосновым бором, в котором происходили реальные расстрелы, выстроили 4 улицы и 20 дворов.
– Нам повезло: финансирование было достаточным,  – делится главный художник фильма Сергей Бржестовский («Сердца трех», «Трудно быть богом»). – Мы покупали старые дома, разбирали и складывали их заново. Мебель настоящая, фотографии на стенах – подлинные. Вышитые скатерти, семейные альбомы, посуда – все это было приобретено у местных жителей. Сложность в том, что мы снимали фильм о времени, которое многие хорошо помнят. Поэтому в деталях старались быть максимально точными.

Плохие евреи, хорошие немцы

– Вероятно, дешевле было бы снять картину в Подмосковье, – к месту замечает режиссер. – Но нам было важно, чтобы артисты прониклись духом земли, на которой жили и умирали герои Рыбакова… Мы снимали мелодраму, в которой любовь для героев выше карьеры, денег и прочего. В фильме, как и в романе, разные судьбы: здесь есть и отрицательные евреи, и положительные немцы.
Однако считать «Тяжелый песок» только любовной историей, конечно, неверно. Авторы говорят, что было бы просто преступлением забыть о словах, которые заключают роман и повторяют надпись, сделанную на иврите на братской могиле в городе Щорсе: «Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания