Новости дня

16 декабря, воскресенье










15 декабря, суббота














14 декабря, пятница





















Почему не сняли «Кавказскую пленницу-2»

0

В этом фильме нет случайных образов и фраз – картина безупречна от начала до конца. Как и многие другие работы Леонида Гайдая, фильм стал частью истории страны. Кассовый успех был безоговорочным – только в первый год проката ленту посмотрел каждый второй житель СССР.

 

 


Однако сдавался фильм с невероятным трудом. Начальники Госкино придирались ко всему, в том числе к словам знаменитой песни Леонида Дербенева «Где-то на белом свете». Почему это медведи «чешут спины» (таков был первоначальный вариант)? У них блохи? Неэстетично, срочно переделать! После чего «чешут» заменили на «трутся спиной». антисоветские намеки находили буквально в каждой шутке… Судьбу «Пленницы» решил Леонид Брежнев, которому настолько понравился «крамольный» фильм, что он посмотрел его аж трижды!
Юрий же Никулин, прочитав сценарий «Кавказской пленницы», поначалу… наотрез


отказался сниматься в «этой ерунде» – не может, мол, быть такого, чтобы в наше время джигиты воровали невест. Артиста вызвали к руководству «Мосфильма» и воззвали к совести: вы сорвете план съемок, вы же коммунист! Но будущий Балбес позволил уговорить себя лишь после того, как его согласились привлечь к улучшению сценария.
Популярность «Кавказской пленницы» была настолько велика, что у создателей фильма возникла идея снять вторую серию. Уже готов был план сценария, согласно которому авторы собирались поместить Бывалого, Балбеса и Труса вместе с товарищем Сааховым и его личным шофером в образцово-показательный лагерь. Но в те времена юмор и места заключения не очень хорошо стыковались друг с другом, руководство приняло эту идею с прохладцей. А потом в силу ряда причин распалась блистательная троица – и в своем следующем фильме, «Бриллиантовой руке», Гайдай снимал уже только одного Никулина…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания