Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Вокалист легендарной группы Deep Purple Ян Гиллан (Ian Gillan) выступит 18 декабря в Московском международном Доме музыки

0

Армию российских фанатов Deep Purple ждет новогодний подарок. Знаменитый вокалист легендарной группы Ян Гиллан (Ian Gillan) выступит 18 декабря в Московском международном Доме музыки (Космодамианская наб., 52, стр. 8) с уникальным концертом. Помогать Гиллану на сцене в этот вечер будет Симфонический оркестр Академической Капеллы Санкт-Петербурга - наследник первого Царского оркестра. Руководить оркестром будет пражский дирижер Фридеманн Риле (Friedemann Riehle).

Идея проекта принадлежит Риле. Дирижер и рок-легенда давно поддерживают дружеские отношения. Фридеманн однажды предложил рокеру: «Может, придумаем что-нибудь совместное?» Гиллан с энтузиазмом поддержал эту идею. Результатом их трудов стала оркестровая концертная программа, в которой звучат бессмертные хиты Deep Purple и незабываемые джазовые шедевры ХХ века. В первом отделении публика услышит «Караван» Дюка Эллингтона,  «Маленький цветок» Сиднея Беше, «Лунную Серенаду» Глена Миллера и другие популярные мелодии в исполнении Оркестра под управлением одного из ведущих дирижеров Санкт-Петербурга Александра Чернушенко.

Второе отделение полностью посвящено творчеству Deep Purple. Ян Гиллан исполнит ярчайшие хиты своей группы «Smoke on the water», «Black Night», «Highway Star» и другие композиции. Для Гиллана это сотрудничество – яркий эксперимент. «Это не симфоническая музыка, но и не рок-концерт, скорее, это их гибрид, - рассказывает музыкант. - Я рад, что это всем нравится, так как это очень весело». Гиллан уже видел восторженную реакцию публики на эту программу в польском Гданьске и других европейских городах и с любопытством ждет российских концертов в Москве и Санкт-Петербурге, после которых продолжит тур по Европе.

У музыканта богатый опыт работы на академической сцене, он пел с Лондонским симфоническим оркестром, оркестром Королевской филармонии в «Альберт-холле» в Лондоне, по всему миру с национальными оркестрами во время тура с программой «Deep Purple в сопровождении симфонического оркестра» в 1999-2001 годах. В записях Гиллана много оркестровых партий. Так что его дружба с главным дирижером Пражской Филармонии Фридеманном Риле вовсе не удивительна.  В составе Deep Purple Ян Гиллан записал 11 пластинок. Сольная дискография музыканта насчитывает 12 релизов. Последний альбом вокалиста британского коллектива «One Eye to Morocco» вышел в марте 2009 года.

Риле ежегодно выступает в более 200 концертах Пражского Филармонического Оркестра по всей Европе. Новогодние концерты Оркестра в Пражской Филармонии давно стали ярчайшими событиями культурной жизни Праги.

У Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга история еще богаче. После революции бывший Придворный оркестр, основанный в 1882-м году, продолжил активную концертную деятельность. В 21-м году на его базе основали филармонию, куда была передана нотная библиотека и всё имущество оркестра. Симфонический оркестр капеллы Санкт-Петербурга был воссоздан в ноябре 1991 года. Основу его составили молодые музыканты - выпускники и студенты Санкт-Петербургской консерватории. Его главный дирижёр, заслуженный артист России Александр Чернушенко, возглавляет оркестр со дня его второго рождения.  Чернушенко окончил Хоровое училище при Капелле и Петербургскую консерваторию.

Все участники концерта в Доме Музыки 18 декабря уверены, что это будет не просто выступление. Это будет настоящий взрыв эмоций и импровизации. Преданные российские поклонники Гиллана всегда поддерживают его бесконечные музыкальные эксперименты. Публика давно стала полноценной участницей концертов рок-звезды, что особенно ценно для музыканта. Предстоящая встреча в Москве станет необычайно яркой и для поклонников, и для артиста.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания