Новости дня

11 декабря, понедельник






















10 декабря, воскресенье























Грабли – как наступательное оружие

0

С одной стороны, банкам давали деньги, их спасли и теперь хотят, чтобы они давали кредиты по приемлемым ставкам. Но этого не происходит, и в этом тоже есть определенная логика – инфляция высокая (официально порядка 12%, а в реальности выше). То есть дешевые кредиты нецелесообразны с точки зрения поведения на рынке.

И вот уже президент говорит:  гарантии по банковским вкладам были ошибкой. То есть субсидирование, гарантии по кредитам и льготное кредитование могут быть пересмотрены. Выходит, продолжается «закошмаривание» бизнеса. Только теперь  в прицеле банки. И именно в тот момент, когда рынок потихоньку выравнивается и загонять их в рамки приказов опасно.

Главная ошибка власти – не решается принципиальная задача. Экономическая ситуация не выправляется с денежными вливаниями, у бизнеса по-прежнему настороженное отношение к власти. А все эти льготы банкам в итоге становятся источником злоупотреблений. Главная задача – уменьшить инфляцию. Когда она будет 5%, тогда и ставки по кредитам уменьшатся. Но мы упорно наступаем на одни и те же грабли. Похоже, это наше национальное наступательное оружие.

Еще один нюанс. Готовится законопроект, запрещающий банкам менять ставки по кредитам в одностороннем порядке. Банки действительно позволяют себе это – в зависимости от инфляции. Но я хотел бы обратить внимание читателей на то, что вклады – вещь договорная. Мне говорят: читай не читай договор, все равно ничего не изменишь. Это так. Но я думаю, ситуация могла бы быть решена, если бы к этому вопросу было привлечено пристальное внимание общества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания