Ох и раны у денежной охраны!

На этой неделе Госдума собирается поправить закон «Об оружии» и тем самым разрешить инкассаторам «для защиты банковской наличности во время кризиса» использовать боевое оружие. Сейчас такое право есть только у охраны Сбербанка.


Скупой платит дважды

Едва слово «кризис» вошло в наш повседневный обиход, бизнес стал постепенно возвращаться к позабытым «серым» схемам расчетов, наличные опять «гуляют» в стране. При этом почему-то малый бизнес и частные лица стараются экономить при перевозке своих кровных.

– Дошло до того, что деньги возят женщины-кассиры в маршрутных такси. В лучшем случае их сопровождает охранник-пенсионер! – негодуют в столичном ГУВД. И действительно, есть от чего схватиться за голову. Буквально в прошлый четверг на западе Москвы прямо посреди улицы бандиты отобрали у бизнесмена сумку с приличной суммой наличности. Охранника нейтрализовали из травматического пистолета. Вот вам и защита. А ведь мог бы и сохранить наличность, обратившись за помощью к профессиональным инкассаторам.

Правда, в нашей стране профессионал профессионалу рознь. Настоящих профи, прошедших специальную подготовку, не так много. В основном быстро, дешево и без проблем можно договориться о перевозке денег  либо с сотрудниками ЧОПа (частное охранное предприятие), которых набирают в буквальном смысле с улицы, либо с охраной небольших банков, подготовленной чуть лучше чоповских коллег.

Услуги настоящих лицензионных инкассаторов и чоповских охранников оцениваются по разным прайсам. Например, сбербанковская инкассация стоит раза в два дороже частной охраны: банк не берет в штат сотрудников без спецподготовки и несет ответственность за перевозимую сумму, в отличие от чоповцев, которые потери клиенту не компенсируют. К тому же у Сбербанка профессиональные бронированные авто и система контроля за движением инкассаторов на маршруте. Фиксированных расценок на их услуги нет: всё решают ценность груза и сложность маршрута. У ЧОПов калькуляция простая. Нам объяснили, что стоимость их услуг зависит от того, на чьей машине повезут деньги и сколько вооруженных охранников поедет. Если авто заказчика и один чоповец, то 1100 руб. в час. На бронированной машине ЧОПа и с двумя автоматчиками – 2120 руб. 

«Спецподготовка» за 5 дней

Спрос на услуги инкассаторов всех мастей всегда велик, начиная от грузоперевозки  сборных грузов, заканчивая перевозками денежных средств, которые требуются магазинам, АЗС, ресторанам, от банкоматов и терминалов оплаты. У каждого экипажа порой выходит по 100 точек на маршрут за смену. Засада налетчиков может быть где угодно. Вот тут и играет решающую роль уровень инкассации. Стать охранником с правом ношения оружия проще простого. Достаточно 15 минут повисеть в Интернете – и телефон фирмы, которая помогает получить лицензию, у тебя в кармане. В Москве таких контор куча. Одна из них расположена в самом центре столицы, на Малой Дмитровке. Менеджер Ольга по телефону пообещала за 7 тысяч рублей в течение 5 рабочих дней организовать настоящий (!) диплом об окончании школы охранников и такую же лицензию на ношение оружия. Проверять подлинность документа станут далеко не в каждом ЧОПе.

После такой «спецподготовки» перевозчик наличности не совсем в курсе, что отклоняться от маршрута, полученного на инструктаже, нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже с милицией бригада может общаться только через специальное переговорное устройство. Правда, если деньги везут на «броневичке», есть надежда, что инкассаторы прошли более-менее надежную проверку. Шарашкины конторы возят их на простых легковых авто и без всякого соблюдения инструкции Центробанка.

Имитация брони




Даже солидные и крупные банки, такие как Внешторгбанк, Сбербанк и Центробанк, неофициально признаются, что в свете непростой экономической ситуации вынуждены сокращать количество экипажей и увеличивать нагрузку на оставшиеся бригады. Банки помельче заметно экономят на экипировке: комплект формы стоит порядка 40–50 тыс. рублей, а «броневик» – 30.000$. Что уж говорить о мелких ЧОПах, которые порой предлагают клиенту фикцию вместо инкассатора. Известны случаи, когда охрана выезжает к клиенту с заржавевшим оружием или патроны ей выдают другого калибра. Но это, слава Богу, частные случаи. В последнее время в Москве и Питере многие ЧОПы дорожат лицензией и раскошеливаются на переподготовку сотрудников.

Тут уж клиент должен сам тщательно смотреть, какие услуги ему предлагают. В конце концов, даже машину для перевозки денег можно посмотреть. Кстати, не редкость на отечественных просторах авто, в которых броню может рассмотреть лишь профессионал. А есть и машины, имитирующие инкассаторские: вместо бронированных стекол ставят имитацию – два склеенных прозрачным полимером стекла.

– В последних случаях, когда инкассаторы – сотрудники ЧОПов погибли, они находились в небронированных автомашинах и без бронежилетов. Мы изучили ситуацию, и картина получается удручающая, – признался начальник департамента уголовного розыска МВД России Искандар Галимов. – В этой связи ведется проверка деятельности ЧОПов во всех регионах. По результатам выявленных нарушений будем отзывать лицензии.

Человеческий фактор


И все-таки главный помощник налетчиков – человеческий фактор. В отделе по расследованию убийств ГУВД утверждают, что налетчикам почти всегда сливают информацию «свои люди». В Сбербанке мониторят все случаи налетов. По их закрытой статистике в 90% у нападавших есть сообщники.

Сергей Савченко, замдиректора учебного центра «Витязь», на базе которого проходят курсы повышения квалификации инкассаторы, уверен, что налетчики по несколько дней отслеживают экипажи, определяют «слабое звено». Достаточно воспользоваться неопытностью инкассаторов. Обычно инкассаторы не только не успевают взяться за оружие, они даже лиц нападавших не помнят.

– Средний возраст инкассаторов – 35 лет, – говорит Савченко. – Бывали у нас на курсах группы, где не было никого моложе 42. Однажды довелось тренировать 64-летнего мужчину – он не мог после стрельбы сам поднять с пола упавший магазин.

Молодежь не рвется в инкассаторы по вполне понятным причинам. Мало того что под пулями можно оказаться, так еще и платят за это удовольствие не больше 30–35 тысяч рублей в месяц. И то если повезет устроиться в крупную столичную компанию. В мелких конторах больше чем на 20 тысяч за сбор выручки с банкоматов рассчитывать не приходится. Берут на такие деньги почти всех. Единственное требование к кандидату – знание инструкции ЦБ. Если он при этом еще хотя бы полгода потрудился в любом банке – место его.

При таком подходе к подбору сотрудников и их подготовке попытка депутатов вооружить инкассаторов поможет ли уберечь чужие жизни и деньги – большой вопрос.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика