Новости дня

14 декабря, четверг













































Чубайс отчитается перед Кремлем

0

А не подписан этот указ до сих пор потому, что, говорят, Кремль пока не готов к обнародованию неприлично больших зарплат у руководителей «великолепной семерки».

Да, госкорпораций (ГК) у нас именно семь: «Роснано», которым руководит Анатолий Чубайс, «Росатом» – вотчина Сергея Кириенко, «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым, «Олимпстроем» заведует Виктор Колодяжный, Внешэкономбанком – Владимир Дмитриев, Фондом содействия реформированию ЖКХ – Константин Цицин и Агентством по страхованию вкладов – Александр Турбанов. Первая троица будет отправлять справки о доходах в администрацию президента, остальные станут отчитываться перед Белым домом.

Особенность всех ГК в том, что они получают бюджетные деньги, которые тут же становятся частной собственностью корпорации. С ними творят в общем-то всё, что хотят. Например, кладут переданные государством миллиарды в банк под проценты. Так, выделенные 240 млрд руб. ГК по управлению ЖКХ лежат на депозите в ЦБ под 3,5% годовых – это примерно 8,4 млрд руб. в год чистой прибыли, которая в бюджет, естественно, не возвращается, а идет на выплаты топ-менеджерам. Вот и получается, что свои доходы, состоящие не только из зарплат, но и всяческих бонусов, главы ГК раскрывать не спешат, зато исправно получают денежные вливания из госбюджета. Медведев публично возмутился огромными бонусами, которые получают в ГК, оперируя, между прочим, деньгами налогоплательщиков.

Скандал разгорелся после того, как Генпрокуратура обнародовала именно итоги проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оказалось, что только на зарплаты и премии было потрачено около 235 млн рублей, что, по данным прокуратуры, «сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов «Роснедр», «Росархива», «Роспатента», «Росинформтехнологии» и «Роскартографии», вместе взятых». Более того, в начале апреля ГК приостановила выделение средств на капитальный ремонт домов в двадцать одном регионе – на это денег уже не хватило. Зато глава фонда Константин Цицин получил 16,5 млн годовой премии.

– Госкорпорациям, которые участвуют в рынке, нужны специалисты, умеющие на нем работать. Если мы поставим заведомо заниженные зарплаты, туда пойдут специалисты гораздо более низкой квалификации либо мы создадим поле для коррупции, – защитил Цицина депутат ГД, член наблюдательного совета фонда Андрей Исаев. По его уверениям, в других ГК зарплаты гораздо выше.

Может, поэтому точные цифры доходов топ-менеджеров раскрывать не спешат ни в одной ГК? И об их доходах мы можем только догадываться – судить по уже обнародованным фактам. Так, Генпрокуратура заявила: только премии трем членам правления ГК ЖКХ составили 55 миллионов. Или вот: в прошлом году предшественник Чубайса в «Роснано» Леонид Меламед признался, что его ежемесячный оклад – 400 тысяч рублей. Примерно столько же получает глава «Олимпстроя». Хотя изначально наблюдательному совету этой ГК предлагали установить планку на уровне 600 тысяч. Впечатляет? А если к этому добавить еще и обязательные надбавки… Например, в «Росатоме» у Кириенко и в том же «Олимпстрое» менеджерам положены 20% от оклада за ненормированный рабочий день и 10% – за гостайну. В прошлом году им платили еще и ежемесячную премию – 50% от оклада и столько же в качестве ежеквартальной премии.

По оценкам рекрутингового агентства Rosexpert, год назад месячный заработок руководителей в госкорпорациях с учетом всех бонусов доходил до миллиона рублей. В связи с кризисом и под давлением Кремля топ-менеджмент ГК начал отказываться от бонусов. Так, недавно Анатолий Чубайс заявил, что бонусов в «Роснано» уже нет, а зарплатный фонд сокращен на 17%, уменьшаются премии. По его подсчетам, это позволит сэкономить 500 миллионов. Несложный арифметический штурм – и получается, что оставшиеся 83% после кризисного секвестра равны 2,5 миллиардам.

Самое интересное, что Счетная палата (СП) начнет заниматься ГК только сейчас. В марте глава СП Сергей Степашин заявил, что первым под ревизию аудиторов попадет «Олимпстрой». С остальными из «великолепной семерки» не все так однозначно. В палате признаются, что из-за того, что каждая корпорация действует по собственному закону, вне Бюджетного кодекса, это дает им повод отказать в допуске аудиторов. Лишь недавно Совет Федерации внес изменения в закон о «Ростехнологиях», и теперь СП может спокойно проверять вотчину Чемезова. Глядишь, президентский указ о доходах руководителей ГК тоже приоткроет завесу тайны: как в недрах ГК обращаются с бюджетными деньгами. Вот только указ этот вступит в силу с будущего года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания