Новости дня

23 апреля, понедельник






22 апреля, воскресенье



























21 апреля, суббота












Ломать тех, кто строит

0

Из МВД доносятся туманные объяснения: один из подрядчиков холдинга не имел лицензии. Но это сюжет из 2000 года, поэтому мотив выглядит странновато: чего, спрашивается, ждали 9 лет? Не более внятные комментарии звучат от самого СУ-155, там старательно дают понять журналистам, что компания, вероятно, станет потерпевшей. В чем потерпевшей? В том, что 9 лет назад заключила договор с фирмой без лицензии? Но, видимо, работа была выполнена сносно, иначе СУ-155 обратилось бы в арбитраж.

Еще есть версия, которую озвучивают анонимные источники от обеих сторон. Мол, все дело в федеральных средствах: Минобороны выделило деньги для строительства жилья военным, и теперь сыщики пытаются понять, все ли было правильно с использованием этих средств. Но для понимания этого вопроса, кажется, существует аудит, а вовсе не обыски с выемками документов.

Я отнюдь не являюсь поклонницей указанного строительного гиганта. Но мне было бы понятнее, если бы, скажем, органы заинтересовали многочисленные клиенты СУ-155, которые жалуются на долгое ожидание получения права собственности на купленные ими квартиры. Или на недоделки – гигант специализируется на жилье эконом-класса, и претензии к его продукции, насколько я слышала, у людей имеются.

Но нет. Обыски прошли под знаком загадочного подрядчика, у которого нет лицензии. Вот и возникают разные мысли.

Первая. В марте СУ-155 было включено в список предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, а в апреле было возбуждено уголовное дело. То самое, по незаконному предпринимательству никому пока не ведомого подрядчика. Но если уж озаботились чистотой связей СУ-155 и вопросом, не прилипают ли к ним бюджетные деньги, логичнее было бы так и заявить: проверку проводим, чтобы гос­помощь не ушла в черную дыру. Меня бы, например, как налогоплательщика такое объяснение очень устроило.

Вторая. СУ-155, как считается, очень близко к заместителю Лужкова Владимиру Ресину. Не исключено, что это попытка наезда на столичное правительство, звоночек для мэра…

Третья. Несмотря на призыв президента не «кошмарить» бизнес, акция продолжается. Тогда это грустно:  если верить экономистам, при таком раскладе мы никогда не выберемся из огромной инфляционной дыры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания