Новости дня

23 октября, понедельник






































22 октября, воскресенье






Театр "Ромэн" открывает новый 86-й сезон

19 августа народным зрелищем «Мы – цыгане» Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» откроет новый, 86-й, театральный сезон.

Пьесу, по которой поставлен спектакль, 40 лет назад написали старейший актер и драматург театра Иван Ром-Лебедев и Николай Сличенко. Стремясь осмыслить и осветить многовековой путь цыганского народа, они соединили цыганский фольклор с фрагментами из русской и мировой классики. На одной сцене сходятся герои, пришедшие из разных исторических эпох и преданий: древнеегипетские танцовщицы, севильская красавица Кармен, парижане Эсмеральда и Квазимодо из знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», пушкинские Алеко и Земфира, Грушенька из лесковского «Очарованного странника» и Маша – героиня пьесы Льва Толстого «Живой труп». От спектакля к спектаклю артисты театра «Ромэн» рассказывают о том, как многовековая многострадальная судьба цыганского народа совершила поворот к благополучию и счастью.

«Ромэн» – единственный в мире репертуарный цыганский театр. Началом творческой биографии театра принято считать декабрь 1931 года, когда по инициативе московской интеллигенции и при личной поддержке первого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского был создан профессиональный цыганский театр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания