Новости дня

17 октября, вторник











































Царь – самовар установят на Красной площади

21 сентября в центре российской столицы установят Царь — самовар невиданных размеров. Символ русского гостеприимства и хлебосольных традиций на триста литров станет третьим символом России наряду с воинским (Царь-Пушка) и духовным (Царь-Колокол). Несколько дней подряд москвичи и гости Белокаменной будут чаёвничать, лакомиться и общаться.

Яркое мероприятие называется «Великое русское чаепитие». Организаторы фестиваля, благотворительный фонд «Родина», ждут гостей со всех российских регионов.

— В дальнейшем мы надеемся развить это начинание и проводить ежегодное «Великое Русское чаепитие» во всех субъектах РФ и за рубежом, что может стать новым добрым российским праздником наряду с Новым годом и Масленицей, — поделился представитель оргкомитета мирового чаепития Александр Ямпольский. — Глубоко убеждён, что проведение такого фестиваля станет символом русского миролюбия и гостеприимства и даст начало новой славной традиции, объединяющей многонациональное российское общество и соотечественников за рубежом. Это грандиозное международное культурное событие послужит созданию нового образа России, как оплота мира, источника дружелюбия, добра и стабильности, — продолжил Александр Владимирович.

По словам Ямпольского, изготовление самовара планируется на Тульском заводе «Штамп», который в своё время изготовил самовар для Президента Рональда Рейгана. После завершения Фестиваля мы планируем организовать культурно-гуманитарную экспедицию «Мировой тур Царя-Самовара». Уменьшенные именные копии Царя — Самовара разъедутся по странам дальнего и ближнего зарубежья. Самовар — посол мира побывает и в США и в Сирии. Уменьшенные копии будут переданы в дар главам государств.

Дата начала проведения праздника выбрана не случайно. 21 сентября отмечается несколько значимых для российской и мировой общественности дат: Международный день мира, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН; «Всемирный день русского единения» как символ нерушимости родственных связей и укрепления хлебосольных славянских традиций и День воинской славы России, как напоминание желающим злоупотребить русским гостеприимством. А для православного мира одним из важнейших праздников является Рождество Пресвятой Богородицы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания