Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Вечер французской вокальной музыки

В исполнении меццо-сопрано Виктории Шерешевской и пианистки Рены Шерешевской прозвучат песни и романсы французских композиторов XIX и начала XX веков. Эти мелодии, несмотря на свою красоту и очарование, редко звучат на российской сцене, так что программа концерта во многом эксклюзивна.

Пианистка, лауреат международных конкурсов и преподаватель Высшей парижской школы музыки им. А. Корто Виктория Шерешевская начала свою вокальную сценическую жизнь не так давно, но уже очень успешно. Пока Виктории удается совмещать ее с карьерой концертирующей пианистки и педагога.

«Идея этой программы, — рассказывает Виктория, — возникла у меня под впечатлением от моего знакомства с мадам Даниэль Энок, владелицей музыкального издательства ENOCH, которое издает не только таких известных французских композиторов как Равель, Пуленк, но и менее известных, среди которых женщина-композитор Сесиль Шаминад (1857–1944), которую Жорж Бизе в детстве называл "мой маленький Моцарт"... Мне захотелось познакомить московскую публику с ее замечательными мелодиями».

Сесиль Шаминад была очень востребованной пианисткой и композитором в последнее десятилетие XIX века. Она стала первой из композиторов-женщин, удостоенных высшей награды Франции - Ордена Почетного Легиона. В первые же свои гастроли по Англии она сумела стать любимицей не только публики, но и самой королевы Виктории и с тех пор регулярно получала персональные приглашения в Виндзор, а когда в 1901 году королева скончалась, то на ее похоронах звучала музыка именно Шаминад.

В программе вечера также — песни и романсы Жоржа Бизе, Жюля Массне, Эрнеста Шоссона, Эммануэля Шабрие, Франциска Пуленка, Мориса Равеля, Клода Дебюсси. За роялем — знаменитая пианистка и педагог Рена Шерешевская, профессор Высшей парижской школы музыки им. Альфреда Корто (Ecole Normale de Musique de Paris Alfred Cortot) и Консерватории города Руель-Мальмезон.

23 октября, концертный зал Дома композиторов (Москва)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания