Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Россия нарушила шестую статью европейской конвенции по правам человека в деле бывшего сотрудника «ЮКОСа»


НОВОСТЬ ДНЯ. Европейский суд по правам человека назвал решение суда по делу экс-сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» пожизненно осужденного Алексея Пичугина несправедливым и необоснованным.

Алексей Пичугин отправлял запрос в Страсбург с просьбой признать, что при рассмотрении его дела были нарушены 3 статьи Европейской конвенции: запрещение пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд

ЕСПЧ постановил, что была нарушена только 6 статья конвенции (право на справедливый суд). В Европейском суде отметили, что закрытый процесс по делу Пичугина был ненужной мерой, а также что подсудимому не дали возможность опровергнуть показания свидетелей обвинения. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Пичугину 9,5 евро в качестве моральной компенсации.

Напомним, что в 2005 году Пичугина на основании приговора суда присяжных приговорили к 24 годам по обвинению в организации убийств и покушений на убийств. Обвинение этот вердикт не устроил и в 2007 году его изменили на пожизненное заключение.

Читайте также

Европейский суд по правам человека ужесточил правила приёма жалоб от россиян

Страстбургский суд принял решение по Катыни

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания