Новости дня

23 апреля, понедельник

































22 апреля, воскресенье












Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков – опыт адвоката

0

Грамотная и эффективная защита гражданином своих прав возможна при условии того, что он знает какой закон регулирует спорные отношения и умеет правильно понимать и применять его положения.
Оказывая юридическую помощь, опытный адвокат неоднократно консультировал доверителей по вопросам реализации прав, установленных Законом РФ "О защите прав потребителей". Указанный закон содержит перечень прав потребителя, которыми можно воспользоваться в случае обнаружения недостатков приобретенного товара. При ведении переговоров по указанным вопросам, при себе необходимо иметь текст закона.
Права покупателя зависят от того, сообщил ли продавец, при заключении договора — купли продажи, об имеющемся недостатке товара. В том случае, если никакой информации предоставлено не было, потребитель вправе, по своему выбору, потребовать от продавца совершить определенные действия. Кроме того, покупатель вправе потребовать возмещения убытков, которые были ему причинены в результате продажи некачественного товара.
Важно помнить, что обязанность по доказыванию факта отсутствия недостатка товара возлагается на продавца, который вправе провести за свой счет экспертизу. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы Для осуществления своих прав, желательно подготовить заявление, в котором подробно изложить выявленные недостатки и просить совершить определенное действие, например, заменить товар, возвратить уплаченные деньги и так далее. Заявление необходимо вручить продавцу под роспись, которая ставится на втором экземпляре.
Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, перечислены в статье 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Адвокат рекомендует ознакомиться с текстом указанного закона.
Покупатель может воспользоваться правом на замену товара. Замена производится на новый товар той же марки либо на аналогичный товар другой марки с перерасчетом покупной цены. Замена должна быть произведена в течение семи дней. Если продавец посчитает необходимым проверить качество товара и провести экспертизу, то срок может быть продлен до двадцати дней. При отсутствии у продавца товара для замены, такая замена должна быть произведена в течении месяца. Покупатель имеет право потребовать предоставить ему безвозмездно, во временное пользование, на период рассмотрения требования о замене товара, аналогичный товар. Этим правом можно воспользоваться в случае, если для замены товара требуется более семи дней.
Альтернативой замены товара, является право на уменьшение цены. Такое требование должно быть рассмотрено в течение десяти дней. На практике это вызывает трудности, поскольку согласованно оценить недостаток некачественного товара в денежном выражении не всегда возможно.
Потребитель вправе потребовать от продавца устранения недостатка или возмещения расходов на его ремонт. Срок устранения не должен превышать сорок пять дней. Расходы должны быть документально подтверждены. В этом случае, покупателю придется доказывать необходимость проведения ремонта.
Наиболее часто, потребитель использует свое право на расторжение договора купли-продажи. При этом, продавец должен возвратить покупателю полученные денежные средства.
За нарушение указанных выше сроков, продавец уплачивает покупателю неустойку, в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки. Все спорные вопросы, рассматриваются в судебном порядке. При этом, покупатель освобождается от уплаты государственной пошлины.
Адвокат Дмитрий Петров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания