Новости дня

28 января, четверг
























27 января, среда




















sobesednik logo

Бородавки? Удаляем!

18:43, 23 января 2011

Бородавки? Удаляем!
«У меня на локте уже давно появилась шипица – маленькая бородавка. Скажите, можно ли ее удалить безвредно для организма?
Ольга Соколова, Тюмень»


Бородавка – небольшое утолщение на коже с грубой поверхностью. Обыкновенные бородавки вызывает вирус, который проникает в кожу через порезы и царапины и заставляет клетки кожи делиться в несколько раз быстрее обычного.

Плоские бородавки, такие как шипица, удалять не только можно, но и нужно, хотя бы даже из косметических соображений, так как со временем они увеличиваются, прорастая в кожу. Маленькие бородавки удаляют, например, с помощью жидкости «Суперчистотел». Она сжигает бородавку, даже не оставляя следов (это должен сделать специалист). Если же образование крупное, его удаляют жидким азотом или лазером – без последствий для здоровья. С удалением папиллом тоже лучше не тянуть. Чаще всего они располагаются вблизи вен, имеют рыхлую структуру. С годами их становится все больше, и бороться будет все сложнее.

Говоря о доброкачественных образованиях, стоит вспомнить про родинки. При частом травмировании (трение, например) они могут перерастать в недоброкачественные. Если родинка довольно крупная и находится в таком месте, где травмируется часто, ее лучше удалить. Но опять-таки – только в специальном медицинском заведении.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^