23.01.2011

А взамен нищета

Мало кто из людей удостаивался престижной Нобелевской премии дважды. А вот Международный комитет Красного Креста (МККК) был отмечен Нобелевской премией мира за свои гуманистические идеалы и стремление помочь людям аж трижды! В 1917, 1944 и 1963 годах.

Мало кто из людей удостаивался престижной Нобелевской премии дважды. А вот Международный комитет Красного Креста (МККК) был отмечен Нобелевской премией мира за свои гуманистические идеалы и стремление помочь людям аж трижды! В 1917, 1944 и 1963 годах.

Мир и война
Как же начиналась история этой организации, помогающей людям сохранять здоровье в годы войн? В 1859 году 30-летний служащий швейцарского банка Анри Дюнан решил открыть собственное дело. Он присмотрел для себя участок земли в Северной Африке, где намеревался разводить скот. Для того чтобы идея осуществилась, мало было собрать по друзьям и родственникам 100 миллионов франков. Необходимо было получить разрешение властей Алжира на строительство так необходимого водопровода. Ведь всем известно, что вода в Африке – на вес золота.
 Намаявшись с местной бюрократией, Дюнан решает обратиться напрямую к императору Наполеону III, поскольку эта территория принадлежала Франции. В то время Франция вела кровопролитную войну с Австрией, и для встречи с монархом Дюнан отправился в итальянский городок Сольфери-но. Там Наполеон и его союзники готовились к битве с противником. 24 июня 1859 года Дюнан стал свидетелем одного из самых кровопролитных сражений века. В битве при Сольферино пали 40.000 человек. Вот как описал ее в своем дневнике потрясенный Дюнан: «Это была рукопашная, невыразимо ужасная. Австрийские и союзные войска топтали друг друга, резались на неостывших трупах, противника валили прикладами, разнося врагу череп и потроша саблями и штыками. Бой перешел в бойню, схватку диких зверей, обезумевших от ярости и опьяневших от крови».
 После сражения Дюнан помогал ухаживать за ранеными. Он добился от французов освобождения пленных австрийцев, имеющих медицинскую подготовку, чтобы те помогали в лечении пострадавших в бойне.

Пример заразителен
 Память о Сольферино преследовала Дюнана всю жизнь. Он решил создать организацию, которая будет оказывать помощь раненым вне зависимости от того, какую из воюющих сторон они представляют. Поддержку Дюнану оказали такие видные деятели культуры, как Виктор Гюго, Чарльз Диккенс…
Между прочим, гуманитарная и медицинская работа так захватила Анри Дюнана, что он забыл о своем алжирском бизнесе и разорился. Последние годы он провел в нищете. Русская императрица назначила этому выдающемуся человеку небольшую пенсию. А в 1901 году именно Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Но и эти деньги он завещал филантропическим организациям Норвегии и Швейцарии. Кроме того, Дюнан учредил бесплатную койку для бедных в Хайденском приюте, в котором он провел последние 18 лет своей жизни.

26 октября 1863 года в Женеве встретились 39 сторонников Дюнана из 16 стран мира и приняли проект договора о гарантиях нейтралитета тех, кто оказывает медицинскую помощь на поле битвы. Была принята эмблема общества: красный крест на белом фоне – перевернутый швейцарский флаг. Договор же был принят в 1864 году в Париже.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика