Новости дня

29 сентября, вторник

















28 сентября, понедельник





















27 сентября, воскресенье






sobesednik logo

Какой шашлык – диетический

15:58, 01 ноября 2010

Какой шашлык – диетический
Лето не сдает позиций, а потому есть еще время насладиться шашлыками на природе. А чтобы любимое всеми блюдо не сказалось негативно на фигуре – попробуйте приготовить его в диетическом виде.


Итак, рецепт №1.

Говядина в кефире

Потребуется: говяжья вырезка, желательно парная. А также репчатый лук, кинза, набор специй для шашлыка, кефир.

Способ приготовления: порежьте мясо кусочками, а лук – кольцами, кинзу мелко порубите. В глиняную кастрюлю укладывайте слоями мясо, лук и кинзу. Каждый слой пересыпайте солью, специями и заливайте кефиром. Поставьте в холодильник и дайте настояться 5 часов. Перед тем как начать жарить шашлык, слейте маринад в отдельную емкость и поливайте им мясо в процессе приготовления.

Противопоказания: конечно, мясо, замаринованное и приготовленное таким образом, мягкое и сочное. Но у некоторых людей мясо в сочетании с кисломолочными продуктами вызывает вздутие живота и изжогу. Не следует запивать такой шашлык вином. В противном случае происходит неполноценное сбраживание пищи и ее медленное расщепление и усвоение – отсюда часто случающееся расстройство кишечника после пикников.

Рецепт №2.


Говяже-винный шашлык


Потребуется: 200 мл белого вина, 1 кг говядины, 2 головки репчатого лука, 100 мл растительного масла, чеснок, лимон, зелень и перец-горошек.

Способ приготовления: мясо порежьте кусочками, добавьте нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок и зелень. Полейте все растительным маслом, вином и соком лимона. Приправьте перцем, перемешайте и дайте настояться несколько часов. Чем жестче мясо, тем дольше оно должно оставаться в маринаде.

Противопоказания: практически нет, такой шашлык больше всего соответствует званию «здорового и диетического блюда». К тому же замаринованное таким образом мясо прожаривается очень быстро и говядина не утрачивает своих полезных свойств.

Рецепт №3.

Баранина в гранатовом соусе


Потребуется: баранина, гранатовый сок, репчатый лук, чеснок, сушеный барбарис, зелень и перец.

Способ приготовления: мясо нарежьте кусочками, лук мелко порубите, чеснок раздавите. Поместите все ингредиенты в эмалированную посуду, перемешайте и поставьте под гнет на сутки. Маленьким секретом, но большой изюминкой такого шашлыка является приготовление на березовых углях. В таком случае мясо получается очень сочным.

Противопоказания: по сути, отсутствуют, но баранина довольно тяжелое мясо, поэтому не рекомендуется налегать на нее людям с заболеваниями желудка или кишечника.

Так что отдыхать на природе под шашлычок вполне даже можно. Причем без вреда для фигуры и здоровья. Приятного аппетита!


Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^