Новости дня

12 апреля, понедельник































11 апреля, воскресенье













sobesednik logo

Упражнения для здоровья глаз

18:17, 23 сентября 2010

Упражнения для здоровья глаз
Глаза многих людей, особенно имеющих дефектное зрение, во сне напрягаются больше, чем во время бодрствования. Чтобы снять такое состояние, надо сделать следующие упражнения.

1. Хорошо потянуться и поперекатываться с боку на бок, не задерживая дыхания (этим расслабляются позвоночник и мышцы, стянутые во сне).

2. Широко раскрыть глаза и рот 4 раза (многие люди спят, стиснув челюсти и крепко сжав зубы и веки).

3. Крепко зажмуриться 6 раз, после каждого зажмуривания сделать по 12 легких морганий (этим ты подготовишь глаза к работе на целый день).

4.
Значительная часть напряжения, приходящаяся на нервную систему, находится в задней части шеи, у основания черепа, в верхнем шейном узле. Чтобы снять это состояние, мягко прикрой глаза и носом, как ручкой, пиши что-нибудь в воздухе: названия стран, цветов, драгоценных камней, имена друзей. При этом под веками начнутся непроизвольные перемещения глаз. Это упражнение уберет ощущение усталости у основания черепа (а усталость ведет к напряжению глаз). Его можно использовать для снятия напряжения в течение дня.

5.
У сильно напряженных глаз – тяжелые брови. Можно избавиться от этого следующим упражнением. Подними сознательным усилием брови и делай это до тех пор, пока не появится ощущение движения в верхней части ушей, не поднимая и не морща лоб (прижми уши назад).

6. Держа палец перед носом, поворачивай голову из стороны в сторону до появления ощущения, что палец движется – это первый шаг на пути снятия напряжения. Повтори 20–30 раз.

7. Встав с постели, сделай большие повороты головой (в течение 2–3 минут). Повороты способствуют хорошему сну, и можно выполнять это упражнение также перед тем, как лечь спать, от 60 до 100 раз.


Упражнения для шеи

Наклоны головы вправо и влево. Позвоночник прямой, плечи неподвижны, наклоняемся без напряжения, стараясь достать ушами плечи.

Наклоны назад и вперед. При наклоне назад упираемся затылком в спину и тянем голову вниз, не меняя положения плеч. При наклоне вперед подбородок опускаем на грудь и стараемся дотянуться им до пупка. Спина прямая.

Повороты головы вправо и влево. Спина и голова находятся на одной прямой. Когда голова повернется до упора, постараемся повернуть ее еще на несколько миллиметров, и так каждый раз, но без особых усилий.

Круговые движения головой. Старайся касаться ушами плеч, затылком – спины, подбородком – груди. Движения выполняй плавно. Делай упражнение по часовой стрелке и против часовой стрелки.



Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^