Упражнения для здоровья глаз
Глаза
1. Хорошо потянуться и поперекатываться с боку на бок, не задерживая дыхания (этим расслабляются позвоночник и мышцы, стянутые во сне).
2. Широко раскрыть глаза и рот 4 раза (многие люди спят, стиснув челюсти и крепко сжав зубы и веки).
3. Крепко зажмуриться 6 раз, после каждого зажмуривания сделать по 12 легких морганий (этим ты подготовишь глаза к работе на целый день).
4. Значительная часть напряжения, приходящаяся на нервную систему, находится в задней части шеи, у основания черепа, в верхнем шейном узле. Чтобы снять это состояние, мягко прикрой глаза и носом, как ручкой, пиши что-нибудь в воздухе: названия стран, цветов, драгоценных камней, имена друзей. При этом под веками начнутся непроизвольные перемещения глаз. Это упражнение уберет ощущение усталости у основания черепа (а усталость ведет к напряжению глаз). Его можно использовать для снятия напряжения в течение дня.
5. У сильно напряженных глаз – тяжелые брови. Можно избавиться от этого следующим упражнением. Подними сознательным усилием брови и делай это до тех пор, пока не появится ощущение движения в верхней части ушей, не поднимая и не морща лоб (прижми уши назад).
6. Держа палец перед носом, поворачивай голову из стороны в сторону до появления ощущения, что палец движется – это первый шаг на пути снятия напряжения. Повтори 20–30 раз.
7. Встав с постели, сделай большие повороты головой (в течение 2–3 минут). Повороты способствуют хорошему сну, и можно выполнять это упражнение также перед тем, как лечь спать, от 60 до 100 раз.
Упражнения для шеи
Наклоны головы вправо и влево. Позвоночник прямой, плечи неподвижны, наклоняемся без напряжения, стараясь достать ушами плечи.
Наклоны назад и вперед. При наклоне назад упираемся затылком в спину и тянем голову вниз, не меняя положения плеч. При наклоне вперед подбородок опускаем на грудь и стараемся дотянуться им до пупка. Спина прямая.
Повороты головы вправо и влево. Спина и голова находятся на одной прямой. Когда голова повернется до упора, постараемся повернуть ее еще на несколько миллиметров, и так каждый раз, но без особых усилий.
Круговые движения головой. Старайся касаться ушами плеч, затылком – спины, подбородком – груди. Движения выполняй плавно. Делай упражнение по часовой стрелке и против часовой стрелки.