Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Школьные годы

18:36, 23 сентября 2010

Школьные годы
Выпускной бал.

Пары кружатся в танце. И среди них мы. Парень и девушка, которые пронесли свое чувство сквозь годы.


Новенькая

Мне было 10, когда мои родители переехали в город. В деревне у меня было много друзей, а здесь я никого не знала. Единственное, что меня спасало от скуки, это книги. Я любила читать. Даже когда родители выпроваживали меня на улицу подышать свежим воздухом, я обязательно брала с собой книгу. Так однажды солнечным летним днем я сидела во дворе и читала. Вдруг я почувствовала резкую боль в ноге. На икроножной мышце тут же появился синяк. А неподалеку стоял мальчишка и испуганно смотрел на меня. Я заметила в руках у него металлическую трубку (из таких обычно стреляют резиновыми пульками). Молча встав со скамейки, я направилась к дому, стараясь не хромать и сдержать слезы. Я слышала, как мальчик бежит следом. У самого подъезда он догнал меня и перегородил мне дорогу.

– Извини! Я не хотел в ногу, – сказал он.
– А куда хотел? В руку? – резко ответила я и отодвинула его от двери.
– Ну что ты так злишься! Меня Артем зовут. А тебя?
– А-а-а, так это твой способ познакомиться? Очень здорово!
– Я же извинился! – он не унимался. – Раньше я тебя здесь не видел. Ты к бабушке приехала? А что ты читаешь?

Я показала ему обложку книги.
– «Алые паруса»… Нам такого в школе еще не задавали. А ты в какой класс перешла?
– В пятый.
– Во вторую школу? Здорово! Значит, мы теперь одноклассники. Будем дружить? – он протянул руку.
Я не отвечала.
– Молчание – знак согласия! – и он сам пожал мою руку, развернулся и убежал.

Школа

На следующий день меня отправили в деревню до конца лета. А вернулась я только накануне 1 сентября. Мама проводила меня до школьных ворот и поспешила на работу. Поднимаясь по ступенькам, я услышала голос за спиной:
– Девочка! Девочка! Да подожди же ты!

Это был Артем. Он нес огромный букет алых гладиолусов.
– Ты не узнаешь меня? – улыбался он.
– Конечно, узнаю. – Я старалась сделать вид, что ничуть не удивилась. Но была рада видеть хотя бы одно знакомое лицо. – Не зови меня «девочка». Меня Катя зовут.

И хотя мы оказались в параллельных классах, но все равно подружились. Артем заходил за мной по дороге в школу и часто ждал после уроков, помогал нести ранец или сменную обувь, а я выручала его с задачками по математике и подписывала его тетради красивым почерком. Это была настоящая крепкая дружба и взаимовыручка.

Новый поворот


И вот осталось полгода до окончания школы. Уже все решают, куда поступать. Я выбрала медицинский, а Артем – физкультурный. Смеялись, что я буду лечить тех, кого он покалечит. Новый год мы решили справлять вместе. Его мама накрыла нам отдельный столик в спальне Артема. Он нарядил маленькую елочку. А я сама впервые испекла торт. Вдвоем нам было хорошо и весело. Но вдруг он замолчал, отвел взгляд, а затем повернулся и внимательно посмотрел на меня. «Катя… Я тебе давно хотел сказать. Может быть, я не поступлю в институт и меня заберут в армию. В общем, я хочу, чтобы ты знала… Кать, я люблю тебя!» То ли от этих слов, то ли от шампанского, но у меня закружилась голова. Я молчала. Потому что не знала, что ему сказать. Для меня всегда он был лучшим… другом. Но о большем я и не думала. Я смотрела на него и видела, как он переживает, как он ждет моего ответа.

– Артем, я не знаю, что тебе сказать… О любви я читала только в книгах. Какой она должна быть? – я развела руками.
– Понятно. Надеюсь, мы можем остаться друзьями? – Он еле сдерживал свое разочарование.
– Конечно! Мы никогда не перестанем быть ими.

Но на следующий день он не пришел в школу. Его мама сказала мне, что он простудился и немного отлежится дома. Когда он не пришел и на следующий день, и еще на следующий, я начала переживать. Купив апельсинов и большой пакет сока, я зашла его навестить. Артем лежал, повернувшись к стене.

– Как ты? – я присела на краешек кровати. В ответ он буркнул что-то неразборчивое.
– Артем! Что ж ты себя совсем не бережешь? Ты мне очень нужен!
– Нужен? – Он приподнял голову над подушкой. – Друзей у тебя еще будет достаточно…
– Таких, как ты – нет. Ты мой единственный, – я взяла его за руку. Он улыбнулся.

Танец

Выпускной. Я в красивом шелковом платье, Артем в костюме. Я смотрела на него и не могла отвести глаз. Какой же он красивый! Он тоже явно любовался мной. И вот начались танцы. Одноклассники стали один за другим приглашать меня, а Артем даже не подходил. Он стоял у стены и просто смотрел. Это сильно разозлило меня. Неужели ему не хочется потанцевать со мной? Но ведь мне, мне хотелось танцевать только с ним! Тут объявили последний танец, после которого мы должны были пойти встречать рассвет. Ко мне подошел Сережа, чтобы пригласить меня в очередной раз. Я медлила, ища глазами Артема. Его не было. Мы направились к танцполу, но тут я услышала знакомый голос. «Слушай, Серега! Два танца с самой красивой девушкой класса – не много ли для тебя?» – Артем, чуть сдерживая смех, отодвинул моего кавалера и подошел ко мне. Во время танца он наклонился и прошептал мне на ухо: «Можно тебя поцеловать?» Я смущенно опустила голову. «Молчание – знак согласия», – улыбнулся Артем. И поцеловал меня.

Екатерина Великанова,
Ростовская обл.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^