Как бороться с перхотью?
1. Для удаления перхоти моют волосы вечером через день 10–12 раз следующим настоем: 1 ст. ложка стертых в порошок стеблей и цветков пижмы на 400 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов.
2. Также для удаления перхоти полезно мыть голову хозяйственным мылом.
3. Избавиться от перхоти помогает чеснок. Каждый вечер в течение 6–7 дней на волосистую часть головы накладывать на 2 часа кашицу из очищенных от оболочек толченых зубков чеснока.
4. При выпадении волос, перхоти и зуде кожи головы полезно 2–3 раза в неделю мыть волосы водными настоями в составе: корень лопуха и кора ивы (1:1). 4 ст. ложки смеси отварить или настоять в 1 л горячей кипяченой воды. Этот настой нужно чередовать с другим: крапива – 3 части, мать-и-мачеха – 4 части. Его готовят так же.
5. Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой – хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
6. При жирной коже головы и перхоти втирать смесь из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже головы касторовое масло и настойка календулы берутся в равных пропорциях.
7. Еще одно средство от перхоти: измельчить сухую траву вероники и залить ее спиртом 1:1. 10 дней выдержать в холодильнике, процедить, добавить еще 50 г спирта и 50 г глицерина. Втирать в кожу головы после мытья.
8. Для удаления перхоти из сухих волос приготовляют следующее вещество: хинная корка – 10 г, винный спирт – 100 г, розовое масло – 2–3 капли, касторка – ч. ложка. Состав втирают в кожу головы 1 раз в день.
9. Для удаления перхоти берут траву обыкновенной черноголовки и делают из нее отвар. Этим отваром в теплом виде моют голову 2–3 раза в день. После мытья не вытирают голову досуха, а оставляют ее влажной.
10. При усиленном салоотделении, перхоти рекомендуется после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Применять 1 раз в неделю длительное время.