Новости дня

14 апреля, среда




13 апреля, вторник





































12 апреля, понедельник



sobesednik logo

Экзотические чаи

18:16, 23 сентября 2010

Экзотические чаи
Чай с ананасовым соком

Смешать 3 чайные ложки черного чая, 1 кубик сахара-рафинада, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 400 мл ананасового сока, 3 ст. ложки меда.


Заварить чай 600 мл кипящей воды, оставить на 4 мин. и процедить в кастрюлю. Вымыть лимон и потереть на терке цедру. Отжать из фрукта сок, добавить к чаю вместе с цедрой, кубиком сахара, ананасовым соком и разогреть. Перемешать в маленькой вазочке ванильный сахар, мед, добавить в смесь из чая и сока и еще раз слегка разогреть. Разлить по 4 стаканам и подавать горячим.

Мате

При отсутствии готового мате можно использовать также купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Берут 4 чайные ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2–3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.

Ананас нарезают кубиками размером 1 см, заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на 1 сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10–12 минут, остужают. Натирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.

Масала-чай

Молоко – 2 стакана, вода – около 1 стакана, черный листовой чай – около 15 г; для масалы: зеленый кардамон – 10 шт., черный кардамон – 1 шт., гвоздика – 3 шт., душистый перец – 3 шт., имбирь (корневище) – 1–2 см, мускатный орех (тертый) – 1 щепотка, корица (молотая) – 1/2–1 ч. л.

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) сложить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Необязательно растирать в пыль, частички размером 2–3 мм допускаются.

Вскипятить молоко с водой, добавить в смесь пряности и варить на маленьком огне 2–3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар не оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить 4–5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий чай по чашкам и подавать к столу.

В России трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала-чая встречаются шафран, розовые лепестки, анис.


Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^