Чай своими руками
В последнее время медики рекомендуют пить чай домашнего приготовления. Ведь самодельный чай не только полезен, но и необычайно вкусен.
Для натурального чая пригодны листья и плоды всех фруктово-плодовых деревьев и кустарников. Некоторые дачники добавляют собранные травки прямо в заварку. На самом деле лучше заваривать чай из свежих трав без использования заварки. Ведь это – готовые витамины.
Чтобы чай принес как можно больше пользы, при сборе листьев ягодных кустарников и плодовых деревьев срывай лишь несколько листиков с ветки. Обрывать все листья ни в коем случае нельзя.
Для чая собственного приготовления подходят только спелые фрукты и ягоды. В дождливую погоду собирать листья и плоды не рекомендуется.
Сушить собранные листья и фрукты желательно на чердаке. Но подойдет также любое тенистое проветриваемое помещение. Для каждой травы в комнате, где проводится сушка, надо поддерживать определенную температуру. Зверобой, мать-и-мачеху и другую траву, содержащую глюкозиды, сушат при температуре 50 градусов. Листья, содержащие эфирные масла, – при 30 градусах. Плоды шиповника, черной смородины и рябины лучше сушить в сушилке.
Сушеные травы храни в матерчатых мешках. На них укажи название растения и время сбора. Это поможет не путаться.
Заваривание
Цветки и плоды растений нужно залить крутым кипятком. Корни и стебли перед завариванием лучше мелко порезать и положить в холодную воду, после чего кипятить 10 минут. Затем чаю необходимо дать настояться. Чай из цветков, листьев и ягод обычно настаивают в течение 5–10 минут, для чая из корней время увеличивается на пять минут.
Для натурального чая пригодны листья и плоды всех фруктово-плодовых деревьев и кустарников. Некоторые дачники добавляют собранные травки прямо в заварку. На самом деле лучше заваривать чай из свежих трав без использования заварки. Ведь это – готовые витамины.
Чтобы чай принес как можно больше пользы, при сборе листьев ягодных кустарников и плодовых деревьев срывай лишь несколько листиков с ветки. Обрывать все листья ни в коем случае нельзя.
Для чая собственного приготовления подходят только спелые фрукты и ягоды. В дождливую погоду собирать листья и плоды не рекомендуется.
Сушить собранные листья и фрукты желательно на чердаке. Но подойдет также любое тенистое проветриваемое помещение. Для каждой травы в комнате, где проводится сушка, надо поддерживать определенную температуру. Зверобой, мать-и-мачеху и другую траву, содержащую глюкозиды, сушат при температуре 50 градусов. Листья, содержащие эфирные масла, – при 30 градусах. Плоды шиповника, черной смородины и рябины лучше сушить в сушилке.
Сушеные травы храни в матерчатых мешках. На них укажи название растения и время сбора. Это поможет не путаться.
Заваривание
Цветки и плоды растений нужно залить крутым кипятком. Корни и стебли перед завариванием лучше мелко порезать и положить в холодную воду, после чего кипятить 10 минут. Затем чаю необходимо дать настояться. Чай из цветков, листьев и ягод обычно настаивают в течение 5–10 минут, для чая из корней время увеличивается на пять минут.