16.06.2010

Отвечает доктор

Офтальмолог <br />

Офтальмолог
Тамара Курасова
врач высшей категории, Москва

Астигматизм и миопия – не приговор

 У меня на правом глазу астигматизм и  миопия. На левом – миопия. В марте мне сделали операцию в Новосибирске на правом глазу. После операции вижу им вдаль только 0,30, а вблизи вижу плохо. На левом глазу мне отказались делать операцию, так как он как бы единственный 100% зрячий. Можно ли еще что-то сделать для того, чтобы улучшить мое зрение? И еще, после операции все предметы видятся немного вытянутыми по вертикали, например левым глазом я вижу круг, а правым –
скорее овал. В результате изображение как бы двоится и я не могу сфокусировать зрение на предмете. Может ли это нормализоваться со временем, как мне сказали, или необходима дополнительная коррекция? Прикладываю к письму выписки и томографию макулярной области.
Анатолий Михайлович Гатин, 38 лет, г. Киселевск Кемеровской области



Анатолий Михайлович, вас можно поздравить с хорошими результатами сложной операции (лазерокоагуляция и замена хрусталика из-за катаракты): всего через 20 дней после нее острота зрения на прооперированном глазу, судя по присланным выпискам, увеличилась в два раза, а физиологические показатели улучшились почти в 13 раз. Ваше зрение будет улучшаться еще полгода, только тогда можно будет оценить эффект хирургического вмешательства.

Описывая свой анамнез, вы забыли указать, что страдаете амблиопией правого глаза. В просторечии – его леностью. Болезнь поддается лечению только в детстве. Взрослый человек с таким диагнозом должен смириться с тем, что 100% зрение ему недоступно. Амблиопия приводит к разноглазию и сложностям очковой коррекции. В связи с этим бинокулярное зрение у вас скорее всего ослаблено еще с детства. Ведущим оставался левый глаз. После операции острота зрения на правом глазу возросла, это изменило ситуацию восприятия зрительных образов в центральной нервной системе, которая к такому еще не готова. В результате операций не только повысилась острота зрения, но и проявился небольшой дефект оптики в виде небольшого смешанного астигматизма, который еще более затрудняет слияние двух образов, поэтому вам сложно сфокусировать взгляд на предмете (смешанный астигматизм, то есть по одной оси у вас дальнозоркость, а по другой – близорукость). Не проводить лазерокоагуляцию было нельзя: при невысокой степени миопии риск отслойки сетчатки при имплантации хрусталика велик, и эта операция – самая эффективная профилактическая мера.

Кроме того, врачи отметили у вас изменения в желтом пятне правого глаза – выраженную деструкцию и участки дистрофии в пигментном эпителии. Это тоже приводит к тому, что правым глазом вы видите предметы вытянутыми. При патологии желтого пятна назначают медикаментозное лечение.

Можно надеяться, что в течение полугода, по мере заживления, ситуация с астигматизмом улучшится и удастся очковой коррекцией ослабить проявления данного симптома.

Левый глаз оперировать нет смысла, ведь при очковой коррекции острота зрения на нем – 100%. А это большое счастье, недоступное многим.

Педиатр
Олеся Бутузова, Москва

Что делать, чтобы ребенок не кашлял

Посоветуйте, что делать, чтобы ребенок не кашлял. Моему сыну пять лет, и он начинает кашлять иногда просто так, а не потому, что простужен, у меня просто сердце разрывается.
Инга, Свердловская область


По длительности периода, в течение которого ребенок кашляет, кашель можно подразделить на острый (длится менее 21 дня) и хронический (затянувшийся на 2 месяца и более). А по своему характеру кашель бывает сухим (то есть без мокроты) и влажным – сопровождающимся выделением мокроты. Очень важно правильно определять вид кашля, ведь именно от этого зависит тактика лечения.

Обследования

Во-первых, доктор расспрашивает родителей о том, когда появился кашель у малыша, как долго продолжается, какой он по характеру. Повышалась ли при кашле температура? Нет ли аллергии у ребенка?

После подробного опроса врач выставляет предварительный диагноз, для подтверждения которого может назначить следующие исследования:

рентгенологическое исследование грудной клетки (важно при бронхите и пневмонии);
рентгенологическое исследование придаточных пазух носа (для диагностики фронтита, синусита и гайморита);
бронхоскопия (обнаруживает инородное тело, также ее проведение показано при частых бронхитах и пневмониях);
исследование мокроты (позволяет найти возбудителя или поставить диагноз аллергия);
скарификационные тесты для выявления аллергии.

Лечение

Режим должен быть щадящим, но не постельным. Ребенку следует двигаться, это улучшает отхождение мокроты из бронхов. Но при этом на время болезни следует отказаться от чрезмерно подвижных игр. Диета нужна легкая, а питьевой режим – расширенный. Воздух в помещении, где находится кашляющий ребенок, должен быть хорошо увлажнен и непременно свежий.

Из лекарственных препаратов назначают те, что разжижают мокроту и стимулируют ее отхождение, а еще противовоспалительные. В тяжелых же случаях – антибактериальные средства, которые необходимы, чтобы устранить воспаление трахеи, бронхов и легких, из-за чего и возникает кашель.

Для отхождения мокроты можно также порекомендовать легкий массаж грудной клетки и ступней. Эффективны ингаляции с помощью небулайзеров (эти приборы создают облако с мельчайшими частицами лекарства, которое при вдыхании тут же попадает в бронхи и легкие ребенка).

Причины кашля


 Воспаление лор-органов и органов дыхания, например бронхит, хронический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит.
 Увеличение небных миндалин (аденоиды).
 Резкий неожиданный приступ кашля может быть вызван инородным телом.
 Бронхиальная астма.
 Кашель может быть признаком порока сердца или заболеваний пищеварительной системы.
 Многие дети начинают кашлять в прокуренных комнатах, в помещениях с загрязненным или слишком сухим воздухом.
 Самая частая причина кашля, безусловно, простуда.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика