16.06.2010

Остеопороз, или как избежать переломов

Полгода назад мы уже писали про эту болезнь (см. №28, 2009 г.). Но поскольку она тихо и незаметно наступает на человечество и в письмах читателей все чаще встречаются вопросы на эту тему, мы решили еще раз рассказать про остеопороз.

Полгода назад мы уже писали про эту болезнь (см. №28, 2009 г.). Но поскольку она тихо и незаметно наступает на человечество и в письмах читателей все чаще встречаются вопросы на эту тему, мы решили еще раз рассказать про остеопороз.

Слово ревматологу
Наталья Торопцова
руководитель лаборатории остеопороза отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР РАМН с Центром профилактики остеопороза Минздравсоцразвития РФ, д.м.н., эксперт  программы «Остеопорозу – нет!»

– Наталья Владимиров-на, неужели остеопороз так распространен? И за какое коварство его называют «ласковым вором»?

– Согласно статистике, остеопороз занимает 4-е место по распространению и негативным последствиям среди взрослого населения планеты. Чаще всего эта проблема подстерегает женщин. В особой группе риска по остеопорозу – худощавые голубоглазые блондинки, любительницы кофе и сигарет. Проявляется болезнь обычно ближе к 45–50 годам.

Коварство заболевания в том, что оно всегда становится неожиданным для больного, ведь протекает оно бессимптомно. И только получив перелом, человек узнает о своем недуге. При нормальном состоянии скелета человек не должен ничего ломать, падая с незначительной высоты – скажем, своего роста. Кроме таких переломов, сигналом тревоги при остеопорозе являются ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в спине, изменение осанки, уменьшение роста на 2–3 см в год.

– Что же делать для его профилактики?

– Укреплять кости нужно с детства, включив в рацион молоко и кисломолочные продукты, есть продукты, богатые кальцием, не пренебрегать таблетками, содержащими кальций, больше двигаться. Лучшая профилактика остеопороза – ходьба! Чем менее подвижный образ жизни ведет человек, тем больше вероятность заболеть остеопорозом.

С наступлением 25–30 лет следует особо обратить внимание на образ жизни: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, от курения, шипучих напитков, зато регулярно заниматься физкультурой, фитнесом – в общем, вести здоровый образ жизни.

– Всем известно, что костям необходим витамин D, который образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, то есть под солнцем. Значит, солнце и море – наши лучшие друзья?

– Действительно, солнце благотворно влияет на кости. Но кроме того, что витамин D синтезируется в организме под влиянием УФ-лучей, он также поступает с определенными продуктами, например с жирной рыбой. И служит он для усвоения кальция в организме, а следовательно, влияет на состояние нашей костной ткани. Кстати, активный витамин D необходим не только для предотвращения остеопороза, но и при псориазе. Он также улучшает координацию движений, мышечный тонус. Морские купания также способствуют релаксации и даже применяются для лечения ряда заболеваний нервной системы и кожи.

– Если до переломов не дошло, как понять, что человек уже в группе риска по остеопорозу?

– Для диагностики остеопороза используется денситометрия – исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и таким образом предсказать риск возникновения переломов и выявить болезнь на ранней стадии. Денситометрия выявит склонность костей к переломам: чем выше плотность костной ткани, тем кости устойчивее к переломам. Она способна фиксировать минимальные потери массы кости, оценивать динамику плотности костной ткани в процессе развития заболевания или эффективность лечения.

– И что делать, если такой диагноз поставлен?

– Если остеопороз обнаружен, не надо ждать, пока случится перелом шейки бедра или позвоночника (это может привести к полной инвалидности и даже летальному исходу). Нужно сразу лечиться! Кальций здесь не поможет: нужно будет пропить длительный курс специальных препаратов от остеопороза (наиболее современные – бисфосфонаты, но, к сожалению, они малодоступны для многих из-за высокой стоимости). Это такой класс лекарств, который эффективнее всего «замуровывает» те самые лунки, образующиеся в костях при их разрушении. На сегодняшний день таких препаратов масса. Одни рассчитаны на ежедневный прием, другие – на еженедельный. Есть даже такие, которые нужно пить всего раз в месяц по одной таблетке. Но назначить лекарство может только врач!

Суточная потребность в кальции

 юноши и девушки до 25 лет – 1200–1500 мг/сут.;
 мужчины и женщины 25–30 лет – 1000 мг/сут.;
 женщины в период беременности и лактации – 1900 мг/сут.;
 женщины в постменопаузе – 1500 мг/сут.; 
женщины, принимающие эстрогены, – 1000 мг/сут.;
 мужчины и женщины старше 65 лет – 1500 мг/сут.

Ликбез

Остеопороз – заболевание, при котором существует риск перелома костей даже при незначительных травмах, потому что кости становятся очень хрупкими.


Слово эксперту

Алина Еремеева
врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP

– Алина Владимиров-на, скелет – опора человека. Как сохранить эту опору?

 – Развитие костной массы и формирование скелета проходит в три стадии. Фаза роста – от зачатия до 20–25 лет. В этот период масса костной ткани увеличивается в среднем на 8% в год. Вторая фаза – 20–40 лет. Она характеризуется относительным балансом между процессами формирования и резорбции (разрушения) кости. Это период стабильности костной массы, но, несмотря на прекращение линейного роста, в его первую декаду плотность и общая масса костной ткани продолжают медленно возрастать, достигая пика примерно к 30 годам (величина пика у мужчин примерно на 13% больше, чем у женщин). В третьей фазе (после 30–40 лет) процессы рассасывания (резорбции) костной ткани преобладают над остеогенезом (процессом образования кости). В этот период у лиц обоих полов до 50 лет происходит незначительная убыль – 0,34–0,4% в год, которая продолжается у мужчин на уровне примерно 0,4% в год и к 90 годам достигает в итоге 18,9%. У женщин убыль от 50 до 80 лет намного выше – 0,9–1,1% в год. Общая потеря к 90 годам составляет 32,4%. Максимальная скорость потери костной массы у женщин отмечается в первые 10 лет после менопаузы. Это происходит за счет усиления рассасывания костной ткани на фоне дефицита женских гормонов – эстрогенов. Костная масса снижается до порогового уровня, после чего резко возрастает риск спонтанных переломов позвонков, бедренных костей, запястий.

– И появляется остеопороз?

– Остеопороз характеризуется низкой минеральной плотностью костей, снижением качества костной ткани, изменениями работы мышц, повышенным риском падений и переломов. Чаще всего возникают переломы шейки бедра, костей запястья, а также позвонков.
Основные причины этого заболевания – гормональные нарушения и недостаток кальция в организме. Неправильно сбалансированное питание приводит к недостатку кальция и витамина D, отвечающих за строение и сохранность костной ткани. Курение и алкоголь затрудняют усвоение кальция организмом. Сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность также способствуют как ломкости костей, так и плохой координации движений, приводящей к травмам.

– Как не пропустить начальную стадию болезни?

– Остеопороз – заболевание, которое очень длительно протекает без каких-либо симптомов или жалоб. Поэтому важно обращать внимание на такие симптомы, как уменьшение роста, изменение осанки. Если появилась сутулость, которой не было раньше, в особенности в период менопаузы, – обратите внимание, возможно, это значит, что позвоночник деформирован в результате остеопороза. То же касается и мышечных болей в области поясницы. В случае появления каких-либо подобных симптомов следует обязательно обратиться к врачу, который назначит уже более точную диагностику.

– Как часто нужно есть творог и другие продукты, чтобы пополнять запасы кальция в костях?

– Кальций – строительный материал для костей, зубов, ногтей, он придает им прочность. В организме взрослого человека присутствует 1–1,2 кг этого элемента (99% содержится в скелете). Наиболее богаты кальцием молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), сухофрукты, орехи, овощи (капуста, сельдерей, лук, оливки) и рыба (консервированная, вяленая). Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

При непереносимости лактозы (молочного сахара) следует обратить внимание на другие источники кальция:
обогащенный кальцием апельсиновый сок (стакан) содержит 500 мг кальция;
зерновые (три четверти стакана) – 200–250 мг;
вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;
вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;
один апельсин – 50 мг.

– Кроме кальция, что нужно нашим костям? Какие элементы мы можем получить с пищей?

– Кальций хорошо усваивается в присутствии магния и фосфора, также для этого необходимы витамины D и А. Причиной остеопороза может быть дефицит не только кальция, но и магния – этот элемент участвует в процессах усвоения и удержания кальция в костях.
Магний содержится в пшене, овсяных хлопьях, бананах, капусте, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, зеленом перце, сыре, фасоли, горохе. В кишечнике всасывается только 1/3 поступающего в организм магния, а 2/3 выводится из организма. Помогает усваивать магний и транспортировать его витамин В6.

Важно также правильное соотношение поступления кальция и фосфора в организм человека. От уровня фосфора зависят прочность скелета и крепость зубной эмали. Фосфор попадает в организм вместе с продуктами питания, и дефицит этого элемента встречается крайне редко (чаще всего – у детей).

Фосфором богаты: твердый сыр, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья, свиная и говяжья печень, белая фасоль, говядина, телятина, молоко, пшено, зерновой хлеб, орехи, мясо птицы.

Сбалансированная диета против остеопороза – комбинация овощей, фруктов, бобовых, йогурта, хлеба, картофеля, нежирного мяса, жирных видов рыбы (особенно сардин), а также 250 мл обезжиренного молока или молочных продуктов (кефир, йогурт, сыр).

– Согласно исследованиям, на 20% увеличивается ломкость костей у тех, кто пьет газировку. Какие еще продукты разрушают кальциевый баланс организма?

– Богатая жирами (в первую очередь животными) пища угнетает всасывание кальция в кишечнике и стимулирует гиперкальцийурию (высокий уровень кальция в моче). Изменения органов желудочно-кишечного тракта вследствие употребления алкоголя также подавляют всасывание кальция. Курение ускоряет рассасывание кости и способствует формированию более низкой пиковой костной массы. У женщин-курильщиц раньше наступает менопауза, они имеют меньшую костную массу. Курение способствует угнетению выработки эстрогенов и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, питающих позвоночник. Отрицательное действие на костную ткань оказывает кофеин, повышающий выделение кальция с мочой.

– Какие виды физической активности наиболее показаны для костей?

– Наилучший способ укрепить скелет и предотвратить остеопороз – регулярные физические упражнения. Даже если у вас уже есть остеопороз, физкультура поможет поддерживать имеющуюся костную массу. Ходьба, пеший туризм, танцы способствуют формированию здорового скелета. Упражнения на сопротивление (тренажеры, плавание) помогают при остеопорозе (укрепляют мускулатуру и формируют кости). Упражнения на гибкость (растяжка, йога) также очень важны при остеопорозе (гибкость суставов способствует предотвращению повреждений).

Проконсультируйтесь с врачом перед началом выполнения программы физических упражнений. Это особенно важно, если вы знаете, что у вас происходит потеря костной массы. Силовые упражнения не должны выполняться с большой нагрузкой. Бег трусцой и прыжки могут повредить позвоночнику. Интенсивные нагрузки могут привести к переломам ослабленных костей, поэтому очень важно подобрать нужный уровень сложности и интенсивности физической нагрузки.

1 л молока/кефира – суточная норма кальция,
100 г твердого сыра – половина суточной нормы кальция,
100 г апельсинов – 35 мг кальция,
100 г кураги – 170 мг,
100 г кунжута – 1100 мг!
100 г сардин или халвы – треть суточной нормы кальция!
Много кальция в миндале.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика