15.12.2009

Нежный, Невинный

Зная, как чествуют своих юбиляров в МХТ имени Чехова, можно было бы представить масштаб торжеств по случаю 75-летия Вячеслава Невинного. Но – не случилось. 31 мая этого года народный артист СССР ушел из жизни.

На днях в стенах любимого актером театра открылась выставка «Вячеслав Невинный. Жизнь в театре». Ее открыл сын Вячеслав Невинный-мл., актер МХТ. Тут и фото первой роли, и костюм Чебутыкина из «Трех сестер», последняя роль артиста. В этом спектакле он уже практически не передвигался по сцене, играл, сидя на лавочке, благо роль позволяла. Но голос! Он у него всегда был молодым, как и дух.

Голодная юность

Полвека отдал Вячеслав Михайлович МХТ. Попав в труппу сразу после окончания Школы-студии Художественного театра в 1959 году, Невинный ни разу не изменил ему.

– Когда мы пришли на первое занятие курса Виктора Яковлевича Станицына, выяснилось: все мальчики у нас – из провинции, а девочки – москвички, – вспоминает актриса «Табакерки» Наталья Журавлева. – Слава Невинный – из Тулы, Алик Филозов и Юра Гребенщиков – из Свердловска, Толя Ромашин и Саня Лазарев – из Ленинграда. А девчонки-москвички – это Алла Покровская, я, Таня Андриканис (Лаврова), Галя Морачова, Лена Миллиоти. В то время нищета была, голодали страшно. У всех маленькая стипендия. А они здоровяки. Вот мы их и подкармливали. Жили ребята в общежитии в одной комнате. А главный у них был Женя Урбанский. Он ими руководил, старался, чтобы не померли с голоду. Женя уже что-то немножко зарабатывал. Так вот, наготовит кастрюлю макарон и в нее – пачку масла. Это был для них и завтрак, и обед, и ужин.

В голодную юность они ни дня не жили в простоте и скуке. Вячеслав был озорной. Придумал с ребятами течение, назвали «пансизм» от французского «пансе» – думать. Они писали друг другу какие-то заковыристые мысли, а потом как бы играючи философствовали. Вот что значит артисты! А еще они пели многоголосие. Урбанский, Фролов, Невинный, Филозов.

Во время учебы у Славы был роман с первой красавицей курса Аллой Покровской. Они всегда вместе готовились к экзаменам, вместе ездили отдыхать. А потом он встретил актрису Нину Гуляеву, которая была замужем, но все-таки стала его женой.

– Я тут вспоминала, какое первое впечатление произвел на меня Слава, – продолжает Журавлева. – И вспомнила: первый шок – фамилия. Невинный. А второе впечатление – невероятной яркости синие глаза. И такое абсолютно хулиганское лицо. Но наш педагог по танцам звала его Нежный. Возможно, она была недалека от истины. У него была замечательная мама, простая женщина в беленьком платочке, из-под которого сияли такие же невозможные синие глаза. У нее было такое лицо, что, когда она приезжала навестить Славу, все мы бежали к ней под руки поласкаться. Нас к ней тянуло. Хотя тогда еще у всех мамы и папы были живы. И видимо, эти ласка, тепло передались Славе от нее.
Когда ребята закончили институт, думали, что не смогут жить друг без друга. Поэтому решено было встречаться. То у любимого педагога Софьи Станиславовны Пилявской, то в большой квартире Аллы Покровской. Пилявскую все звали «мамой».

– Как-то в гостях у «мамы» мы сидим за столом, изысканно убранным посудой, хрусталем, и наливаем выпить по рюмочке. А Слава говорит: «Найдите мне стакан, я не могу из такой мелкой тары пить». И тогда ему дали стакан из-под салфеток. Он наполнил его, опрокинул и больше ни-ни. Ему мелкая посуда не подходила.

Бегущий медвежонок

Вячеслав Михайлович много работал на «Союзмультфильме». Его голосом говорят сказочные герои и животные. Но роль, которая никогда не забудется – Медвежонок из «Ежика в тумане».

– Почему именно его я пригласил на роль Медвежонка? – спрашивает Юрий Норштейн, создатель знаменитого мультфильма. – А кого? Слава внешне напоминал героя, есть в нем что-то медвежье. Такой большой, казалось бы, увалень, а как он пластично двигался по сцене. Счастье было наблюдать за ним. Потом, мне нравился его голос, он не актерский. У него был совершенно мальчишеский голос. И вот это сочетание давало удивительный эффект. Все-таки мультипликация – отдельное киноискусство, где голосовые характеристики должны быть необычайно острые, поскольку они потом соединяются с изображением, которое носит гротесковый характер.

– Расскажу вам, как он работал, – продолжает Норштейн. – С абсолютной отдачей. Он не пришел на «халтурку» – мультик озвучить. Он не мог допустить халтуры в работе, потому что он – Невинный! Актер, которого знают все. И его отношение облегчило мне работу. Я ему рассказал суть роли: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ежика, а когда находит его, запыхавшись, весь в нервном напряжении, произносит свой монолог. И вот, пока Слава не набегал по тон-ателье несколько километров, не вымотался, как Медвежонок в лесу, он не начинал свой текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно.

Больше Юрий Норштейн с Невинным не работал. Они изредка перезванивались.
– Может, мне надо было быть понастойчивее. Я человек стеснительный, порой боюсь лишний раз побеспокоить. Однажды передал на вахту в театре книжку «Ежик в тумане», изданную в Японии, и даже не знаю, дошла она до него или нет. А потом я узнал, что он болен, что у него плохо с ногами. Я все время спрашивал, как он себя чувствует, как справляется со всем этим. Ведь при его огромности, при жажде двигаться, думаю, ему было тяжело.

33 несчастья

Заболел Вячеслав Михайлович не в последние годы, не вдруг. В первый раз его положили в больницу незадолго до окончания института. Начали лечить гормонами. На фоне этого лечения Невинный резко прибавил в весе. До этого был худющий, как дрын. Он жутко переживал свою полноту. Позже начались проблемы с ногами.

Его преследовали и другие несчастья. Как-то машина на него наехала в собственном гараже, задний ход дала – и прямо на ноги. После перенесенных операций у него вся нога была набита железом. В другой раз артист шел по сцене и провалился в люк с высоты второго этажа. Он разбился сильно, чудом остался жив. Были ушиблены сердце, селезенка, печень. Долго лежал в больнице. Доктор вытащил его с того света, а потом стал другом семьи.

Позже у Вячеслава Михайловича обнаружили глаукому, затем еще что-то. Ему лечили коленки. А затем начался страшный диабет. Высокие показатели шокировали эндокринологов. С такими не живут. А он жил и мечтал вый­ти на сцену. Но… ампутировали ногу, затем вторую…
Когда в семье Невинных родилась внучка, решено было крестить ее. И вдруг Вячеслав Михайлович тоже изъявил такое желание. Крестным пригласили актера МХТ Сергея Десницкого. Таинство прошло в храме около театра «Школа современной пьесы».

– Слава подружился с батюшкой, – вспоминает Наталья Журавлева. – Перед смертью исповедался.

Похоронили актера на Троекуровском кладбище, хотя Олег Табаков и Александр Калягин обращались к Лужкову с просьбой выделить участок для народного артиста СССР на Новодевичьем. Там ведь покоятся Станиславский, Немирович-Данченко, Ефремов. Но просьбы не возымели действия на чиновника. Артисты были опечалены этим решением. Правда, на Троекуровском тоже есть аллея театральных звезд. Там похоронены Татьяна Лаврова, Игорь Васильев и другие артисты МХТ им. Чехова.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика