08.12.2009

Госкорпорации монстров

Госкорпорации (ГК) – одна из самых актуальных сегодняшних тем. Про них говорит президент в своем послании Федеральному собранию, их обсуждают бизнесмены, эксперты и обычные люди. Потому что это последняя любимая игрушка нашей экономики. 

Что такое ГК?

За исключением нефти и газа, в ГК помещается все – технологии, наука, заводы, банки, ЖКХ. Во времена президентства Владимира Путина госкорпорации активно создавались и накачивались деньгами. Президент Медведев поручил юристам разобраться: что же за «монстров» мы в итоге создали?

Первый шаг был сделан еще в 2004 году, когда возникло Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Агенты» расплачиваются от имени государства с вкладчиками прогоревших банков. А дальше эта форма стала клонироваться, причем не всегда удачно.

Сегодня в России 7 госкорпораций – кроме упоминавшегося уже АСВ, Олимпстрой, Фонд реформирования ЖКХ, Ростехнологии, Роснано, Росатом, Внешэкономбанк (ВЭБ).

– В большинстве случаев это и не корпорации, и не гос-, – считает консультант Исследовательского центра частного права при президенте РФ Виктор Сенчищев. – Государство передает корпорациям имущество, которое становится собственностью корпорации, не получая взамен никакого подобия акций или долей в их капитале. Причем корпорации, будучи собственниками этого имущества и средств, вполне самостоятельно ими распоряжаются. Назначение руководителей корпораций осуществляется, за исключением Агентства по страхованию вкладов, президентом или правительством РФ, что является практически единственным значимым способом воздействия на корпорацию. А функции у корпораций самые широкие. Так, Росатом заменил собой соответствующее ведомство и получил беспрецедентные права, например, по осуществлению охраны и физической защиты своих объектов. Внешэкономбанк по функциям – обычный коммерческий банк, как госкорпорация не получает лицензию в ЦБ и тем самым выведен из-под его контроля. АСВ по сути – страховая компания, но опять же с особым статусом.

Во сколько обходятся?

– Всем ГК выделено 700 млрд рублей, – суммировал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – На каждую – в среднем по 100 млрд рублей (чуть меньше 3 млрд евро).
Для сравнения: на постройку адронного коллайдера вся Европа (!) потратила 4 млрд евро.

Кто рулит?

– Госкорпорациями рулят только «свои», – считает политик Борис Немцов. – Потому что это самые удобные структуры: денег им выделяется немерено, а контролировать их по закону никто не имеет права.

Чужие здесь не ходят. Рос-технологиями управляет бывший глава Рособоронэкспорта и друг Владимира Путина со времен службы в Германии Сергей Чемезов (тогда же подружились и их супруги).

Роснано командует бывший главный энергетик страны Анатолий Чубайс. Во главе Росатома – Сергей Кириенко. Олимпстрой возглавляет известный бизнесмен из Санкт-Петербурга Таймураз Боллоев.

Какие успехи?

Госкорпорации пережили разное отношение к себе. Практически полный «одобрямс» на первом этапе. А сейчас их не пинает только ленивый. Федеральная антимонопольная служба возбудила 225 дел по работе только одной из госкорпораций – Ростехнологии. В укор «технарям» поставили, например, покупку «по дружбе» компании «Маркетинговые и инвестиционные проекты» за 56 миллионов рублей (совладельцем оказался глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман), хотя в структуре госкорпорации уже есть такое маркетингово-инвестиционное подразделение, сотрудники которого получают зарплаты по 150 тысяч рублей в месяц. Антимонопольщикам также не понравились и закрытость в проведении тендеров, и сомнительность их результатов.

Ростехнологиям достается больше всего плетей – корпорация еще до кризиса добилась передачи ей более 400 предприятий, но в итоге приобрела по большей части проблемы: не менее трети заводов находится на грани банкротства. Самая показательная ситуация – с «АвтоВАЗом».

Есть и успехи: Интернет нового поколения 4G – проект Yota, который планомерно захватывает Россию, а со временем эта российская технология будет экспортироваться и за рубеж. Пока в Венесуэлу и Никарагуа.

Сколько получают работники?

Понятно, что у уникальных корпораций и оплата труда уникальная. Точная сумма  – секрет. В этом у тружеников корпоративного фронта преимущество даже перед чиновниками, которые обязаны заполнять налоговые декларации, пусть и не очень правдивые – про фанерные домики на дачах и «Жигули».

Глава Минфина Алексей Кудрин выступил с заявлением, что «корпорации создавались в период легкого отношения к деньгам. Зарплаты в некоторых из них были по несколько сот тысяч рублей в месяц». По некоторым данным, зарплата руководителя госкорпорации составляет от 250 тыс. до 1,9 млн рублей, остальных сотрудников – по 100–200 тыс. рублей в месяц.

Отдельная песня – бонусы. Только в Фонде реформирования ЖКХ на 100 работников в год потратили больше 300 миллионов рублей, а руководители оценили свой труд в бонусы 15–16 млн рублей. Генпрокуратура выяснила, что в командировки сотрудники летали бизнес-классом, проживали в люксовых гостиницах, на гос-счет списывали даже алкоголь в баре и услуги химчистки.

Формально над госкорпорациями есть наблюдательные советы. Но они, как сказал «Собеседнику» один из опрошенных экспертов, выполняют роль фиговых листков.

Обладатель вторых по дороговизне наручных часов чиновников (за 250 тыс. долларов) самарский губернатор Владимир Артяков, как сообщил его помощник, получил этот дорогой аксессуар в подарок от госкорпорации Ростехнологии, где работал до губернаторства. К этим временам относится и появление у самарца дорогостоящей яхты, которую в городе уже прозвали «Бонус».

Что с ними будет?

Пока ясно одно: некоторые, как Фонд реформирования ЖКХ и Олимпстрой, отомрут естественным путем, после того как выполнят свои функции – достроят олимпийские объекты и распределят все средства, выделенные на реформу ЖКХ.

Остальные (кроме Росатома),  судя по всему, будут акционированы, сценарии уже разрабатываются. Что означает новый виток приватизации. Кто от этого выиграет – мы узнаем довольно скоро. Первые шаги будут сделаны уже в 2010 году.



Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика