Борис Смолкин: К роману с Жанной Аркадьевной я уже готов
Известность к Борису Смолкину пришла после выхода на экраны «Моей прекрасной няни». Сериал так приглянулся зрителям, что теперь вовсю снимается продолжение популярного «семейного мыла».

С продолжением «Няни» были сложности
– Разговоры о продолжении «Моей прекрасной няни» велись давно, теперь это случилось. Вы рады? – Я – да. Только с сюжетом были некоторые сложности. У нас ведь главные герои поженились в конце прошлого сезона, так что создателям «Няни» пришлось серьезно подумать, что же снимать дальше. В результате зрители увидят, что случилось с семейством Шаталиных после свадьбы. Учитывая же, что сериал не совсем обычный, увидят они, что бывает у не совсем нормальных людей после не совсем нормальной свадьбы.
– А как же роман Жанны Аркадьевны и Константина, которого так ждут зрители – его что же, не будет разве?
– А зрители ждут?! Тогда ладно (смеется). По законам драматургии такое возможно, ведь, как известно, «счастливы господа, счастливы и слуги». Но, честно скажу, пока до романа между Жанной Аркадьевной и Константином дело не дошло, хотя какие-то лирические позывы, конечно, присутствуют. Но съемки продолжения «Моей прекрасной няни» продлятся до конца мая, так что время еще есть.
– Константин принес вам всенародную любовь, но вместе с ней появилась опасность остаться заложником одной роли.
– Наверное, подсознательно я думаю об этом, но бояться такого развития событий как-то глупо. Воспринимаю себя артистом, который сыграл какое-то количество ролей в кино и театре. Но для зрителей на сегодняшний день я в первую очередь дворецкий Константин – и с этим ничего не поделаешь. Чтобы уйти от этого образа, нужно сыграть что-то другое, но тут не все от меня зависит. Нельзя сказать, что после «Няни» режиссеры меня рвут на части. Какие-то предложения поступают, но большей частью это ничем не заканчивается. Так что популярность популярностью, а ролей-то нет… Мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Надо кататься по рингу на коньках, драться и петь песни

– Поначалу были сложности, но потом я как-то привык к тому, что меня везде узнают. Большей частью люди ведут себя адекватно. К примеру, садишься в поезд, проводник приносит чай, говорит: «Извините, пожалуйста, коллеги из других вагонов хотели бы с вами сфотографироваться». Разумеется, никогда не отказываюсь, если все вот так происходит. Бывает и по-другому. Намедни тут выхожу из химчистки, подбегает какая-то девушка с ребенком. Я испугался, что сейчас она начнет требовать, чтобы я признал свое отцовство. Говорит: «Вы не могли бы подождать минут десять?» – «Зачем?» – «Мой муж за фотоаппаратом побежал, он тут недалеко работает». Пришлось минут пять в машине посидеть, затем явился муж, и они всей семьей со мной сфотографировались. Дикость какая-то, но это еще не самый плохой вариант.
– Бывает хуже?
– Конечно, но я просто уже знаю места, где так бывает, и стараюсь туда не ходить. Скажем, как-то в Москве пошел поужинать в грузинский ресторан, благо находится он рядом с моей квартирой. Тут же почувствовал на себе кавказское гостеприимство – от нашего стола вашему и т.д. С тех пор больше не ужинаю в этом ресторане. Стараюсь выбирать заведения поспокойней.
– Говорят, вас звали поучаствовать в «Звездах на льду», но вы отказались…
– Но это же несерьезно! Хотя, наверное, было бы даже смешно, если бы я на ринг вышел или на коньки встал. Особенно если все это соединить в одно шоу, чтобы все катались по рингу на коньках, били друг друга и пели при этом песни. Я, честно говоря, с юмором отношусь ко всем этим проектам. Звезды для меня – понятие астрономическое. Я себя звездой не считаю, поэтому на коньках не катаюсь, на ринг не стремлюсь, да и в цирк не хотелось бы попасть. Боже упаси!
Мама меня до сих пор опекает
– Скромность для артиста – качество нынче редкое. Вы ведь и свой 60-летний юбилей без особой помпы справили.
– Честно говоря, не видел повода праздновать это событие в Константиновском дворце (улыбается). Если б, к примеру, мне какой-нибудь орден дали, тогда был бы повод для помпы, но орденов пока никто не предлагает. Как видно, нет оснований. Поэтому справили 60-летие без особой шумихи. Непосредственно день рождения провел в кругу близких мне людей: жены, сыновей, братьев, сестер, мамы моей, которая, слава Богу, еще жива. И которая, несмотря на то, что мне исполнилось 60, продолжает очень трогательно меня опекать. А затем играл спектакль, куда были приглашены гости, коллеги и друзья, после чего мы посидели немного и выпили. Точнее, постояли и выпили, потому что получилось не застолье, а скорее фуршет.