Упырь на «копейке»
«Кровавый таксист» убивал тех, кто не нравился ему в дороге
Электрошок оказался боевым обрезом

К тому времени Синюхин уже вызвал скорую, но к приезду медиков потерпевший Андрей Жуков скончался. Он так и не понял, что таксист стрелял в него из обреза. Андрей Жуков, гендиректор одного из московских издательств, стал последней жертвой упыря на «копейке». Задержанного – пожилого мужика со среднестатистической внешностью простого работяги – и его зеленую «копейку» доставили в местное УВД. Он назвался Александром Елистратовым. От убийства не отпирался: «Пассажир был слишком самонадеян, спорил со мной, вот я и не сдержался».
При осмотре в машине нашли девять номеров газеты, на обложке каждого номера была выведена цифра «49». Задержанный жил в сорок девятой квартире.
Милиционеры были в шоке: «Это же «кровавый таксист» из ориентировки! На нем не меньше трех убийств!» Как выяснилось позже, убийств было шесть. Вскоре в отделении появились сотрудники убойного отдела МУРа во главе с оперуполномоченным Алексеем Страхом.
К моменту случайной поимки преступника сотрудники МУРа почти наверняка установили его имя и адрес. Первая полоса газеты с материалом про битцевского маньяка была найдена рядом с телом его предпоследней жертвы – студентки пятого курса отделения режиссуры массовых мероприятий Инфизкульта Ольги Байдаковой.
Кровь была почти везде
Целеустремленная, всегда готовая постоять за себя пятикурсница Ольга Байдакова вскоре должна была получить диплом режиссера массовых мероприятий. 28 октября 2006 года Ольга дебютировала на свадьбе: ее попросили быть тамадой и организовать развлекательную программу. К одиннадцати гости начали расходиться, один из них помог девушке вынести на улицу сумку с реквизитом. Они вместе поймали такси – обшарпанную зеленую «копейку», в которой сидел неприметный пожилой водила.
В тот вечер Оле несколько раз звонил жених, вернувшийся в Москву из короткой командировки. В 23.26 она перезвонила ему: «Проезжаю мимо метро «Семеновская», скоро буду дома и перезвоню». Таксист выстрелил в пассажирку без предупреждения. Его добычей стала ненужная сумка, которую он выбросил по дороге домой. Четырежды судимого за хранение оружия и за разбойное нападение на женщину преступника интересовали только деньги…
К этому моменту у оперативников уже был на руках фоторобот «упыря», составленный благодаря показаниям чудом выжившей Людмилы Кузнецовой и знакомой одной из убитых им женщин, помогавшей ей сесть в машину.
Автомобиль и его владельца безуспешно искали по базе данных ГИБДД. Настоящий владелец зеленых «Жигулей» скончался в 2002 году, а нынешний управлял «копейкой» по собственноручно выписанной доверенности.
Позже государственный обвинитель Руслан Мустафаев скажет: «Осмотр машины Елистратова дал нам практически все: кровь – на сиденьях, на ковролине, на обшивке, на вырезанных фрагментах из сидений – принадлежала жертвам всех убийств, в которых его обвиняют. Следы оружейной смазки были найдены на руле, на тряпках, находящихся в машине. Провели биологическую экспертизу, а потом и генетическую. Именно «генетика» расставила все точки над «и».
Своих жертв выбирал наобум

Эдвард позвонил любимой около полуночи: «Проезжаю метро «Рижская», скоро буду дома». Неожиданно таксист выхватил обрез и выстрелил. Как Эдвард оказался у памятника «Рабочий и Колхозница» на ВДНХ, он не помнил. Через 12 минут истекающего кровью тренера обнаружили случайные прохожие – парень и девушка. Парень позвонил ему домой: «В вашего мужа стреляли, он умирает!» Девушка остановила машину скорой помощи.
«У мужчины было два огнестрельных ранения в живот, он постоянно повторял «таксист, тысяча рублей», – вспоминал один из фельдшеров. «Он умер в больнице, когда его готовили к операции. Последними его словами были: «Дайте наркоз. Очень больно!» – рассказывал родственник Петросяна.
Добычей «таксиста» стала спортивная сумка с формой каратиста.
В 2005–2007 годах в Москве была совершена серия нападений на пассажиров зеленых «Жигулей». «Кровавый таксист» стрелял в доверившихся ему людей из обреза, переделанного из охотничьей двустволки ИЖ-58, и выкидывал их из машины в безлюдных местах. Жертв выбирал наобум.
Решением Московского городского суда 26 марта 2008 года уроженец Ульяновской области Александр Елистратов был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. 53-летний уголовник приехал в Москву в 1990 году и с 1999-го промышлял извозом. Своей вины в пяти убийствах и покушении на убийство не признавал: уверял судью, что кто-то воспользовался его машиной для совершения убийств. Не отпирался он только от последнего, когда его взяли с поличным.