16.09.2009

Гедиминас Таранда: Готов давить педофилов собственными руками

Звезды шоубизнеса часто кажутся людьми, довольными жизнью, купающимися в роскоши, защищенными от каких-либо невзгод. Казалось бы, в таких условиях легко очерстветь, стать безразличным к проблемам ближнего.

Звезды шоубизнеса часто кажутся людьми, довольными жизнью, купающимися в роскоши, защищенными от каких-либо невзгод. Казалось бы, в таких условиях легко очерстветь, стать безразличным к проблемам ближнего. Однако это не так! Гедиминас Таранда, в прошлом известнейший танцовщик Большого театра, а ныне руководитель «Имперского русского балета», участник шоу «Ледниковый период» «Первого канала», рассказал «ЖГ» о том, что его волнует в жизни больше всего.

Мой отец умер от ран

– Гедиминас, чего в вашей жизни больше: смеха или слез?
– По натуре я человек оптимистичный. Но есть вещи, которые меня сильно огорчают. В последнем выступлении на «Ледниковом периоде» мы со Слуцкой показывали трагичный номер: солдат-афганец в разрушенном городе встречает девушку, у которой погибла вся семья. И это не случайная тема. Мой отец служил там. Его сильно изранили, и впоследствии он от ран скончался. Вот почему не могу равнодушно относиться к политике нашего государства по отношению к молодым ребятам, которых посылают на верную смерть, а потом забывают о них, искалеченных. При любой возможности об этом говорю!

– Не ожидала от вас такой активной позиции. А остальное вас устраивает?
– Еще меня удивляет отношение государства к людям, которые развращают наших детей, я имею в виду педофилов, торговцев наркотиками. Собственными руками готов убивать таких. И я не понимаю, когда кто-то из чиновников призывает относиться гуманнее к этим преступникам. Всегда хочется сказать: «А ты представь своего ребенка на месте пострадавшего!» Считаю, что мы должны возродить смертную казнь в этих случаях!

– Если бы на ваших глазах происходило какое-то непотребство, вы вмешались бы?
– Конечно! Я отношусь к тем людям, которые всегда действуют активно, не задумываясь о собственной шкуре. Много раз в жизни меня спасали моя решительность и быстрота реакции, а уж драться-то мне с малых лет приходилось. Поэтому физической расправы я не боюсь!

Большой театр выделил мне развалюху

– Да вы и моральной расправы не боитесь, ведь в Большом театре, где вы танцевали ведущие партии, на вас сильно давили.
– Да, тот период как вспомню, так вздрогну! Мало того что я за свои язвительные высказывания попал к руководству в немилость, так еще и с материальной точки зрения был просто ужас, а не жизнь. Жить было негде, очень долго не мог купить себе какую-то квартиру. А поскольку зарабатывал я крайне мало, то договорился снимать у Большого театра в санатории, который ему принадлежал, маленький домик-развалюшку. Там не было вообще никаких удобств. Я соорудил себе на улице душ и умывальник и каждое утро стоял под ледяной водой. Поклеил обои, прибил петли дверей, купил свечи и жил себе припеваючи. Вспоминаю то время как одно из самых трудных и самых счастливых.

– Получается, к роскоши вы равнодушны?
– Так категорично говорить нельзя. Но скорее меня больше волнуют удобство, комфорт. Ненавижу маленькие комнаты с низкими потолками, тесные спаленки, маленькие душевые. В этом убожестве можно только перебиваться как-то, но не нормально существовать. Поэтому, когда я покупал жилье, размер квартиры был первым требованием. Но, конечно, иногда хочется и на лимузине покататься, и отдохнуть с максимальным комфортом.

– Представляю, шикарный отель на Мальдивах…
– Как ни странно, очень люблю ездить в Финляндию, Эстонию. Там люди сумели сохранить нетронутую природу буквально в пяти километрах от крупных городов. В таких местах душой отдыхаю. Вообще с некоторым удивлением обнаружил недавно, что я на самом деле лесной житель! Не городской, не деревенский, а именно лесной. Мечтаю иногда уехать куда-нибудь на дальний хутор и там провести остаток дней (смеется). Но, честно сказать, Москва надолго не отпускает. Тут хоть шумно и суетно, но это великая зарядка для моей души. Всегда радуюсь, когда возвращаюсь в этот город.

Геи не раз меня спасали

– Вы терпимый человек?
– Очень терпимый. У меня, например, много друзей как геев, так и лесби, но я оцениваю человека по другим критериям, нежели их отношение к сексу. И надо сказать, что эти люди не раз меня спасали.

– А с неудачниками – людьми, не достигшими высот – вы могли бы общаться?
– Я и общаюсь! Когда сам добился чего-то, надо показать свою состоятельность другим, помочь им. Поэтому я и дружу со многими своими старыми приятелями, проверенными временем. Не боюсь, что их психология отрицательно повлияет на меня, я сам на них благотворно влияю!

– Гедиминас, меценатом вы себя проявили, а случалось ли геройство показывать?
– Ну, я не могу отвечать на такой вопрос. Как так – нормальный мужик будет рассказывать, какой он крутой и храбрый. Это вы у других обо мне спросите. Хотя случались в жизни всякие забавные ситуации. У меня некоторое время назад был японский микроавтобус. Еду однажды поздним вечером, и вдруг меня окружают пять мотоциклистов. Следуют за мной некоторое время, а потом достают длинные военные ножи и показывают мне: мол, сейчас убивать будем. Тогда я показываю им большой палец: «Молодцы, отличные ножики» – и достаю свой перочинный. Машу им: «А у меня вот какой есть». И вдруг вижу, что они стали отставать. До сих пор не знаю, почему они так поступили. Думаю, меня спасло чувство юмора. Если бы я старался от них оторваться или вступил в открытую конфронтацию, наверное, был бы мне конец.

Рубрика: Без рубрики