16.09.2009

Евгения Игумнова: Я свое дело сделала, вот меня и убили

В детстве звезда сериала «Группа Zeta» на «Первом канале» Евгения Игумнова хотела стать юристом

В детстве звезда сериала «Группа Zeta» на «Первом канале» Евгения Игумнова хотела стать юристом. Однако в десятом классе будущая актриса столь сильно увлеклась мальчиками и рок-н-роллом, что скатилась на тройки, в результате о поступлении на юрфак пришлось забыть.

Зарабатывала продажей сапог

– Евгения, в начале актерской карьеры у вас были проблемы из-за ярко выраженной восточной внешности?
– Существуют определенные стереотипы, что восточная девушка должна играть этакую экзотическую бабочку или загадочную вамп. В результате долгое время мне предлагали роли китайских туристок и гейш. Отказалась два или три раза – и поток иссяк. Мне стали предлагать роли, где в сценарии не было прописано, что девушка имеет восточную внешность. Первой такой работой стал «Синдикат», где я сыграла провинциальную журналистку.

– Вам вообще везет на журналисток, вы потом и в «Братьях» играли репортера.
– Да у нас сейчас в кино других героев нет. Либо журналист, либо убийца, либо жена нового русского, которая хочет стать журналистом (смеется).

– Говорят, вы могли бы стать телефонисткой?
– Было дело (смеется). В школе на УПК меня отправили на телефонную станцию, где я постигала азы профессии, но в этом не преуспела, если честно. Все остальные получили диплом, а я осталась без него. Затем попробовала себя в роли продавщицы. Я уже училась в ЛГИТМиКе и приехала на каникулы в Иркутск. Это было в 90-е, кругом нищета, родители без работы, а тетя моя на тот момент была завскладом итальянских сапог. Она мне и предложила: Женя, попродавай-ка обувь, заработаешь хоть денег немного. Я взяла эти коробки, разложила их прямо на улице и подключила все свое актерское мастерство. Итальянские сапоги разлетались у меня как горячие пирожки.

На жилье тратим безумные деньги

– Не сомневаюсь, что вы были бы успешным продавцом, но и актерская карьера складывается удачно. Есть мечта, связанная с профессией?
– Хотелось бы сняться в кино, которое сделано по велению души. Хотелось бы, чтобы у какого-то режиссера возникла потребность сделать именно такое кино и именно со мной.

– Вам важно, чтобы хотели именно вас?
– Каждой актрисе важно, чтобы хотели именно и только ее (смеется). Это важно любой женщине. Я человек довольно специфической внешности и, возможно, не могу быть очень востребована в российском кино.

– Вы живете за городом, вам не нравится Петербург?
– Просто так вышло. Раньше, когда еще жила в городе, постоянно ездила в Пушкин и Павловск. Стресс ли у меня или я беременна – выгуливала себя в пригородах Питера. Потом как-то сняла там домик на лето. Прожив три месяца, подумала: почему бы мне тут не задержаться? Жила, жила, жила, а потом так устроила свою жизнь, что у меня дети пошли в Павловске в садик, школу, кружки и возможности уехать оттуда не стало. Правда, и желания такого не было. Наоборот, стала думать, как бы продать свою квартиру в городе и купить жилье в Павловске. Но тут грянул кризис, и от этой затеи пришлось отказаться. Более того, жизнь за городом требует больших расходов. Жилье мы снимаем, садик и школа платные, на бензин тратятся какие-то безумные деньги. Словом, теперь думаю, что придется вернуться в город. Жить в собственной квартире, ходить в обыкновенную гимназию. Дети, правда, немного нервничают, для них в Павловске рай. С другой стороны, это испытание даст им какой-то опыт.

Гаишники норовят содрать побольше

– Вы каждый день ездите из Павловска в Петербург на машине. Известность помогает общаться с сотрудниками ДПС?
– По-разному бывает. Иногда гаишники узнают, смотрят на какие-то нарушения не так строго, даже помощь предлагают на будущее, особенно в Павловске. Мол, вот вам телефон, будут вопросы, звоните. Но чаще бывает наоборот. Гаишники считают: раз артист – значит, денег много. И стараются содрать побольше. Я, кстати, от многих коллег слышала такие истории. Доходит до смешного. Меня как-то остановили, а я была на довольно скромной машине, так сотрудники ДПС поставили мне это на вид: «С такими данными могла бы ездить на чем-нибудь покруче и денег нам побольше давать!» Это распространенная точка зрения. А вообще, стараюсь не торговать лицом и не очень люблю, когда меня узнают. Начинают спрашивать: будет ли продолжение сериала «Группа Zeta»?

– Кстати, вашу героиню убили во втором сезоне, не жалко было с ней расставаться?
– Оплакивать эту женщину не собираюсь, тем более что о ее смерти узнала давно, когда прочитала сценарий, так что успела свыкнуться с этой мыслью (улыбается). Когда работаешь в таком жанре, жалеть героиню не приходится. Была бы в сериале история любви, за которую хотелось бы зацепиться, можно было о чем-то переживать. А тут она свою функцию выполнила, вот ее и убили. Все логично.

Рубрика: Без рубрики