Дед Мороз – это Илья Муромец на пенсии
Нет, совсем не для прикола этих Дедов учит школа

Идея открыть школу Дедов Морозов принадлежит петербуржцу Никите Попову. Он не понаслышке знает, насколько велик дефицит Дедушек, потому что сам ходит поздравлять малышей и их родителей последние лет пять. Приобщился к профессии Никита случайно. По специальности он веб-дизайнер, работал в приличной фирме, получал хорошую зарплату. Словом, ничто не предвещало...
– Однажды захотелось сделать своей девушке приятное, и я пригласил Деда Мороза, – рассказывает Никита Попов. – Посмотрел, как он это делает, и мне так понравилось, что я решил попробовать. Купил себе бороду, костюм, посох. Для начала поздравил всех знакомых, потом стал ходить по знакомым знакомых, тут уже мамы иногда стали мне платить какие-то деньги. В итоге я насовсем ушел в Деды Морозы и теперь понимаю, что поступил правильно. Работа – супер! Приходишь в гости, даришь купленный не тобой подарок, а «спасибо» говорят тебе. При этом все тебя обожают, разрешают везде в обуви ходить, норовят угостить чем-нибудь, а потом еще и заплатят (смеется).
В течение года Никита занимается организацией всяких детских праздников, ну а под Новый год возвращается к любимому делу. Надевает костюм, прицепляет бороду, берет посох в руки и идет поздравлять с Новым годом. Ну и за пять лет поднаторел в вопросе настолько, что решился открыть школу, дабы помочь желающим влиться в ряды ДМ. Принимают в учебное заведение всех желающих. Требования к «новобранцам» – басовитый голос, актерский дар и стройная фигура.
– Пузо – у Санта-Клауса, а у Деда Мороза его нет, – уверен Никита Попов. – Лично для меня наш Дедушка – это такой Илья Муромец на пенсии. Он послужил Отечеству на ратном поле, а потом удалился от дел и продолжает приносить пользу людям на новом месте. По этой причине в школе мы учим людей говорить на старинный лад. Когда просишь ребенка: «Принеси-ка мне, внучек, водицы холодной испить!», он понимает, что современный человек так говорить не может, и сразу верит, что Дед Мороз действительно настоящий.

Дети вообще обращают внимание на мелочи. Поэтому Дед Мороз, скажем, обязательно должен быть в валенках. Никаких кроссовок или кирзовых сапог. Этому тоже учат в школе. Главную опасность, понятное дело, таит в себе борода. Если костюм, к примеру, с блестками, то лучше бороды руками не касаться, можно зацепиться и потом полпраздника так просидеть. Борода на завязках – значит, может развязаться в любой момент. И еще: через бороду не следует есть и пить. А выпить предлагают постоянно.
– Лучше этого избегать, потому что наклюкаться можно очень быстро, – смеется Никита Попов. – Костюм Деда Мороза – очень теплый, пить в нем – все равно что в бане. А поскольку народ у нас радушный, приходится отказываться. Либо говоришь, что через бороду пить нельзя – многие верят. Либо просто отказываешь, мол, не пью. Если твердо стоишь на своем, народ в большинстве случаев смиряется в конце концов. Лишь пару раз мне не удалось убедить людей, пришлось пригубить с ними, да и то шампанского.
Нужно сдать выпускной экзамен
Еще один неизменный атрибут грамотного Деда Мороза – мандарины в мешке. Ими закусить можно в случае чего, прохожих угостить, а самое главное – мандарины, как ни крути, одна из самых стойких отечественных ассоциаций с Новым годом. Цитрус этот за версту пахнет праздником – соответственно создает у всех правильное настроение.
– Однако всему на лекциях научить невозможно, – считает Никита Попов. – Курьезов в работе случается множество. Однажды я, к примеру, стучу в квартиру, выглядывает мама и… закрывает перед носом дверь. Оказывается, я бороду забыл прицепить, едва не оконфузился. Иногда приходится объяснять, почему ребенок просил у Дедушки настоящий вертолет, а получил всего лишь компьютер. Фраза «У родителей денег не хватило» не годится. А однажды мне пришлось к мальчику одному наведаться аж в марте. Он подарок нашел под елкой, но Деда Мороза не видел. Решил, что непорядок, и доставал маму до тех пор, пока не добился обещания, что Дедушка его навестит. Пришлось прийти с проверкой, мол, понравился ли ему мой подарок.
Словом, работа у Деда Мороза творческая. Справится с ней далеко не каждый, поэтому обучение в школе заканчивается выпускным экзаменом. Каждому учащемуся придется провести праздник для детишек в одном из детских домов. Там и будет окончательно ясно, годится человек в «работники мешка и посоха» или нет. Однако памятные дипломы об окончании получат все выпускники школы. Если кто-то из них и не станет профессионалом, то всегда сможет применить полученные навыки, чтобы устроить праздник своим друзьям и знакомым. «За бесплатно», что в условиях кризиса тоже немаловажно, согласитесь.