16.09.2009

Данила Дунаев: Надеюсь, Михалков на меня не обиделся

Едва выйдя на экраны, фильм «Новые приключения мушкетеров» стал мегапопулярным

Едва выйдя на экраны, фильм «Новые приключения мушкетеров» стал мегапопулярным. Сыгравшие в нем молодые актеры теперь греются в лучах славы. Один из них – Данила Дунаев, поведавший «ЖГ», как тяжело приходить на съемки после длившегося всю ночь застолья.

Красавицы ночевали под окнами

– Вы, молодежь, боялись сниматься вместе с известнейшими Боярским, Смеховым, Старыгиным?
– Скажем так: мы волновались. После первого съемочного дня режиссер устроил застолье, чтобы подружить поколения. Сначала мэтры немного ревниво на нас посматривали за столом. Ведь за их плечами десятки успешных картин. А кто мы такие, откуда? Потом напряжение ушло. Мы разговорились. С моим киноотцом Вениамином Борисовичем Смеховым (я сыграл сына Атоса Рауля) вообще проговорили полночи. Выяснили: по характеру очень похожи.

– Чем же?
– Добрым и философским отношением к миру. Мне так кажется…

– Истории о том, как гуляли «мушкетеры» на съемках первого фильма, в 1978 году, давно стали народным достоянием.
– Мы услышали много историй о красавицах-одесситках, ночевавших под окнами гостиницы, где жили артисты. О ящиках шампанского, выпитого на съемках первых «Мушкетеров». О том, как артисты выходили на площадку и режиссер начинал принюхиваться: от кого пахнет спиртным (улыбается). Мы пересказывали эти байки своим родственникам и друзьям. Они были довольны, очень смеялись. Я понял, что актеры старшего поколения не скрывают своей бурной молодости. Но и не кичатся ею. Для них это часть воспоминаний их жизни, все нормально и естественно. У каждого человека на этой планете хотя бы раз в жизни был загул, при воспоминании о котором кровь стынет в жилах (смеется).

В Одессе оторвались по полной

– Вы-то погуляли в Одессе?
– Мы, молодежь, гуляли по-своему. Думаю, нас гостеприимный приморский город тоже запомнит надолго, да и многие гостиницы Одессы наверное никогда раньше не видели такого отрыва. Я отметил самый лучший день рождения в своей жизни, 15 июля прошлого года.

– На праздник пригласили пол-Одессы?
– Почти! Наша съемочная группа отрывалась по полной. Приходили местные жители, мы им тоже наливали. Пить закончили только в восемь утра. А в девять уже начались съемки. Мы, невыспавшиеся, с опухшими лицами вышли на площадку. Но Юнгвальд-Хилькевич, режиссер всех картин о мушкетерах, человек опытный. И очень понимающий, что в данной ситуации было немаловажно. Он посмеялся над нами: «Ну ладно, кое-что мы все-таки с вами снимем сегодня…» Мы с великим трудом сняли несколько сцен, и он нас отпустил спать. Остальные эпизоды, намеченные на тот день – 16 июля, доснимали в другое время.

– У тебя двое детей. Расскажешь им о веселой съемочной жизни?
– Дети пока маленькие. Они ничего не спрашивают, мало что понимают. Но думаю, когда вырастут и начнут задавать вопросы, в том числе о съемках, расскажу им все. А почему бы нет? Мне скрывать нечего. Мои дети – двое будущих мужчин. Мужчины должны знать обо всем и во всем разбираться. Вообще я – демократичный человек. Считаю, в жизни надо попробовать все. Или почти все. В разумных пределах.

Я очень сильно боялся смерти

– Ты экстремальный человек?
– Да, хотя произвожу впечатление спокойного. Я хладнокровный. В сложной ситуации не паникую, держу себя в руках. Недавно ехал на машине на приличной скорости. И вдруг автомобиль передним колесом попал в яму. Меня стало уносить с дороги. Я даже не испугался. Просто выругался вслух неприличными словами – и выровнял машину. Чисто интуитивно. Если бы запаниковал, испугался – здесь бы сейчас не стоял.

– Я имела в виду экстремальные виды спорта – парашют, лыжи – занимаешься?

– Нет. Я азартный. Если начну заниматься, уйду в спорт с головой. Поэтому предпочитаю не рисковать.

– В картине «Самый лучший фильм-2» ты спародировал самого Никиту Сергеевича Михалкова. Смело!
– Я мало чего в жизни боюсь. Раньше боялся смерти очень сильно. По сравнению со страхом смерти страх, что Никита Сергеевич, например, обидится на мою пародию – такой крошечный… Вообще я хотел бы поработать с Михалковым.

– Вдруг Михалков не возьмет тебя в свой фильм теперь, после пародии?
– Ой, да ладно. Если Никита Сергеевич увидит меня и я ему пригожусь для какой-то роли, не думаю, что он вспомнит мою пародию. Уверен, у него в жизни есть более важные проблемы, чем мстить мне за мою киношутку.

Рубрика: Без рубрики