16.09.2009

Андрей Разин: Сердючка месяц спала под моей дверью

Как сейчас чувствует себя создатель гениального проекта "Ласковый май" и с чего, собственно, все начиналось, мы узнали у самого Андрея Разина

20 лет с момента создания «Ласкового мая», который появился на свет примерно в этих числах 1988 года, в России пройдет скорее всего почти незаметно, разве что фанаты группы соберутся и хлопнут по маленькой, растирая по щекам слезы за прослушиванием «Белых роз». Как сейчас чувствует себя создатель гениального проекта и с чего, собственно, все начиналось, мы узнали у самого Андрея Разина.

От смерти спасла горничная Горбачева

– Как вы нашли Юру Шатунова?
– Юра мне достался детдомовцем, у которого не было ни кола, ни двора, ни одной шмотки и никакой перспективы. Если бы милиция его поймала раньше меня, то окончилась бы жизнь Юры либо тюрьмой, либо смертью.
– Почему у «Ласкового мая» всегда было столько недоброжелателей?
– С нами боролись гиганты российской сцены. Около 1200 статей вышло против нас. Моя бабушка, работавшая горничной у мамы Горбачева, сумела сделать так, чтобы против нас не пошли. Получается, я уцелел благодаря семье Михаила Сергеевича. Не будь рядом моей бабушки, в 1989-м меня бы расстреляли, так как обвиняли в хищении государственных средств в размере семи миллионов рублей. Для сравнения: за 20 тысяч расстреляли директора Елисеевского гастронома, поэтому меня точно не пощадили бы. Как видите, я все время работал под дулом смертельной опасности.

Пугачева получала копейки

– О вас до сих пор говорят гадости.
– Я часто читаю всякую чушь про себя. Прежде говорили, что я продаю непослушных мальчиков на органы. Вы, надеюсь, понимаете, что после такой информации уже ни на что не обращаешь внимания.
– Вам льстит, когда вас называют продюсером века?
– А вы как думаете? Такие слова не могут не нравиться. В то время как Пугачева, «На-На» и многие другие получали копейки, потому что боялись уголовной ответственности, мы зарабатывали деньги мешками. Конечно, все они мне завидовали, но боялись идти против закона. А я проходил мимо них и улыбался. Всегда говорил моим завистникам: обсерайте меня, только не забывайте почаще облизывать (смеется). Я – единственный продюсер, который проработал пять лет под следствием. Сейчас мы с Аллой хорошо общаемся, ведь обиды уже позади. Пугачева даже сказала как-то, что самый дорогой подарок, который она когда-либо получала, – это изумрудное кольцо в шесть карат, преподнесенное Андреем Разиным и Юрой Шатуновым.
– Какие, кстати, сейчас у вас отношения с Юрой?
– Прекрасные. Я хочу юридически закрепить мою передачу десяти миллионов долларов в качестве гонорара Юре – из тех 33 миллионов, которые заработал «Ласковый май». Думаю, это немалые деньги. Десять миллионов Юра заработал всего лишь за пять лет. Он стал вторым советским миллионером – после меня, и первым юным миллионером.

«Звездочку» лечил кулаком

– Звездная болезнь у вас была?
– Никогда! Я ребятам был и няня, и мама, и прачка, и руководитель. А в «Ласковом мае» звездную болезнь я вышибал кулаком в самом прямом смысле. Но зато очень горжусь тем, что сумел превратить детдомовцев из изгоев общества в элиту. Когда мне приходили письма от девочек, которые писали, что хотят уйти от родителей и просят взять их в интернат, тут я понял, что это уже кульминация, ведь никто ранее никогда не хотел идти в детдом. Получается, мне удалось перестроить сознание людей (смеется).
– В свое время вы ходили с охраной. Почему теперь отказались?
– Потому что сейчас я живу свободной жизнью. Конечно, есть люди, которые хотят меня ограбить или что-то со мной сделать, но у них это не получится, потому что даже я не знаю, где буду через два часа, тем более у меня огромное количество домов, много квартир, поэтому им придется потратить много времени, чтобы что-то вычислить (улыбается). Верка Сердючка хотела попасть в группу «Ласковый май», так этот Данилко месяц прожил на лестничной площадке и спал у моей двери, так меня и не встретив. В 1989 году, когда бандиты решили «навестить» меня и все время ждали, когда подъеду к дому, у них тоже ничего не получилось. Помню, жена позвонила и сказала, что под окнами второй месяц стоит одна и та же машина. Я перезвонил соседке и попросил ее: Анастасия Васильевна, спуститесь вниз, меня там красная машина ждет. Вы постучитесь в окошко и скажите: «Разин просил передать, что приедет лишь через полгода, так что пока можете отдыхать». Через пять минут их и след простыл (смеется).
– Сегодня можете назвать себя счастливым человеком?
– Я обалденно счастливый человек, у меня все хорошо (смеется). Даже когда мне делают гадости, улыбаюсь. Уверен: если кто-то делает гадости, значит, этот человек живой, и я вызываю у него хоть какие-то эмоции. Поэтому я всех прощаю.

Рубрика: Без рубрики