16.09.2009

Анатолий Вассерман: за эту штучку я заплатил тысячу долларов

Самый бородатый интеллектуал азартной программы «Своя игра» и главный девственник страны рассказал «ЖГ», сколько собирается таскать на себе лишний груз, распиханный по многочисленным карманам его жилеток.

10 жилеток пришлось продать
– Ваши жилетки прославились на всю страну. Многие гадают, что же в их карманах хранится?
– Начнем с того, что жилетка весит 7 кг. Это дополнительный груз к моим 32 кг лишнего веса. А в карманах много всякого. Например, там атлас «Москва» с каждым домом, атлас Подмосковья и даже атлас мира. Атласом Москвы постоянно пользуюсь, атласом мира – изредка, когда надо какие-то справки навести. В других карманах множество всяких инструментов: отвертки, надфиль, мелкие напильники, диктофон кассетный. Когда-то я им пользовался очень активно, сейчас он у меня просто для подстраховки к цифровому.
– Кстати, откуда у вас эти многокарманные жилеты?
– Начал я носить подобные штучки в 1986 году. Тогда из нескольких ремней и замшевых сумок, использованных в качестве полуфабриката, сшил себе сам жилетку, поскольку в советское время достать кожу было просто невозможно, считалось, что ее продают только промышленным предприятиям. Поэтому купил несколько сумок, пострашнее видом, чтобы не жалко было, раскроил их и пошил нечто вроде сбруи, увешанной многочисленными карманами. А потом, когда стали появляться в продаже готовые охотничьи и фоторепортерские жилеты, покупал их и дополнительно нашивал нужные карманы.
– Тот жилет, что сейчас на вас, он откуда?
– Из большой партии, которую я заказал просто в фирме по пошиву спецодежды. Правда, фирма заказ меньше чем на 20 штук не принимала. Поэтому пришлось заказать все 20. По моим расчетам, пока у меня есть силы таскать этот груз, успею износить штук 10. Поэтому остальные сразу распродал своим знакомым. Кстати, брюки, которые на мне сейчас, тоже пошиты на той же фабрике спецодежды – тоже по моему заказу.

Надоели портфели, распихал все по карманам
– Зачем вы все носите с собой, ведь не каждый же день нужны отвертки?
– За 12 лет работы я провел в командировках в общей сложности около 8 лет. Причем командировки были в основном во всякие медвежьи углы, где и сейчас-то ничего не найдешь, а уж в советское время точно надо было запасать все для себя заранее. Кроме того, по нескольку суток подряд сидел в компьютерных центрах заводов. Когда, например, порвешь брюки, надо сразу зашивать – нет времени бежать в гостиницу. В конце концов мне надоело таскать с собой портфель, набитый до отказа всякой нужной мелочью. И я решил разложить эту мелочь более удобным образом, чтобы руки оставались свободными.
– Говорят, что вы оружие коллекционируете…
– Вовсе нет. Это коллекция макетов оружия. Ничего особенного, просто будучи неплохо знаком со справочниками по оружию, из игрушек, попадающихся в продаже, отбираю те, которые соответствуют реальным образцам. В советское время это было довольно трудно, сейчас полегче – к нам попадает довольно много импортных игрушек, предназначенных для страйкбола – это вид боевой тренировки, который придумали японцы после поражения во Второй мировой, когда им вообще запретили держать армию. Есть отличные, но на многие у меня денег не хватает.
– Сколько же стоят эти игрушки?
– Самая дорогая модель, которую я видел, но купить не рискнул, стоила свыше 1000 долларов. А вот модели второго ряда у нас сейчас в продаже бывают довольно часто и по вполне разумным ценам.

Куда уходят деньги, не знаю
– Вы как-то сказали, что в вашем бумажнике обычно нет денег, поскольку они там просто не залеживаются. Интересно, на что высокоинтеллектуальный человек тратит немалое количество выигранных денег?
– Знаете, я сам не могу за этим уследить. Растекаются между пальцами.
– Но вы как-то контролируете этот процесс?
– Как правило, на то, что мне нужно, деньги так или иначе находятся. Допустим, перед отъездом на летний отдых мне неожиданно подвернулась лишняя тысяча долларов, которую я тут же истратил на новый мобильник с кучей всяких наворотов.
– Вы вообще следите за новыми технологиями?
– Не постоянно, но в этом аппарате очень уж много новшеств. Время от времени надо себе позволять и такие излишества.

Рубрика: Без рубрики