Новости дня

25 сентября, пятница
































24 сентября, четверг












sobesednik logo

... как избежать стресса 1 сентября

22:56, 27 августа 2009

... как избежать стресса 1 сентября
Валерия,певица

– Решающим фактором считаю выбор школы. От этого во многом зависят здоровье и психологическое состояние ребенка. Перед тем как Анютка пошла в первый класс, я пересмотрела различные справочники, опросила знакомых – в общем, собрала всевозможную информацию, какие школы лучше: частные или государственные, чем они отличаются. А потом так получилось, что я познакомилась с руководителем департамента образования Москвы Любовью Петровной Кезиной и просто посоветовалась с ней. Она сразу сказала, что частная школа еще не значит – хорошая. И порекомендовала мне три на выбор. Я объехала их, поговорила с классными руководителями – и это тоже немаловажно, так как если учитель (директор, завуч) – профессионал и может найти подход к школьнику, ни о каких стрессах и говорить не приходится. Словом, сделала выбор. Анютка пошла в ту школу, а по ее стопам и Тема, и Сенька.

Олег Газманов, певец, композитор


– Мы целое лето «обжариваем» детей на юге. Когда «обжаренный» ребенок покрыт «защитной корочкой», ему ничего не страшно. Ну, а если серьезно, 1 сентября – стресс прежде всего для родителей, это их надо успокаивать. Сентябрьские стрессы школьников – это выдумки. Человек взял портфель – и пошел в школу. Тем более что он соскучился по друзьям. Дети вообще воспринимают жизнь такой, какая она есть. Конечно, если ребенка заранее и регулярно «накручивать», то именно это может отрицательно повлиять на его психологическое состояние. Я никогда никаких «успокаиваний» не провожу.

Григорий Гладков, композитор


– Чтобы у детей не было стрессов, неизбежно возникающих в первые дни учебы, мы в качестве психологической подготовки в конце августа играем с ними в «школу». Причем «эффект присутствия» должен быть полный: я беру колокольчик – звучит звонок – и мы начинаем, скажем, урок рисования, чтения, английского… Или музыки – благо детских песен у меня столько, что можно петь сутками. А иногда дети играют роль учителя. Ну и, конечно, лучшая подготовка к 1 сентября – это полноценный летний отдых, повышающий иммунную и психологическую защиту.


Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^