Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Если глаз косит

19:04, 27 августа 2009

Если глаз косит

«Стала замечать, что у моего ребенка (сыну 2,5 года) немного косит левый глаз. Опасно ли это для его здоровья?
Ольга Дроздова, Муром»

Советую вам, Ольга, обратиться к врачу. В основе косоглазия у вашего ребенка могут быть рефракционные проблемы со зрением – слишком большая близорукость или дальнозоркость. В таком случае коррекция зрения решит проблему. Но причиной косоглазия может быть и травма, испуг или даже заболевание головного мозга. В любом случае с визитом к доктору лучше не тянуть, хотя многие доктора считают, что до 6 лет с косоглазием вообще ничего делать не нужно. Это не так. Все дело в том, что косоглазие влияет на остроту зрения. Чем раньше вы обратитесь к доктору и займетесь решением проблемы, тем быстрее сможете вернуть ребенку нормальное зрение. Иначе глаз может совсем не сформироваться или сформироваться неправильно.

Косоглазие сегодня лечат как терапевтическими методами (назначают специальные упражнения, контактные линзы или очки), так и оперативно. Метод вам подберут индивидуально, в зависимости от степени сложности вашего случая. Обратитесь к офтальмологу, при необходимости – к детскому невропатологу.

Хочу добавить, что нередко косоглазие бывает мнимым. В таком случае с возрастом оно проходит, не оставляя никаких последствий. Какое косоглазие у вашего ребенка, специалист определит наверняка.

Консультация офтальмолога:
Наталия Майчук,
офтальмохирург, научный сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза им. С. Н. Федорова»

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^