24.08.2009

Александр Олешко: Девушки своей мечты я пока не вижу

«Я совершенно не считаю себя звездой, – огорошил в начале нашего разговора популярный артист Александр Олешко. – Когда про человека с экрана говорят, что он любимый актер, это гораздо ценнее всяческих званий и наград. А звезда – это нечто далекое, одинокое, сидит на облаке, смотрит сверху вниз печальными глазами и мерзнет. А я не мерзну, мне хорошо и тепло, потому что живу в согласии с самим собой». Не со звездой, а с любимым артистом «Только звезды» встретились на съемках фильма режиссера Александра Атанесяна «На измене», где сейчас снимается любимец публики.

– Почему согласились сниматься в фильме «На измене»?
– Потому что прекрасный режиссер. Потому что я люблю хорошие комедии.

– Ваш портрет висит над кроватью моей 9-летней дочери и еще у нескольких девочек из ее класса…
– Спасибо вашей дочери, у нее с детства хороший вкус. Моя соседка недавно рассказала одну историю, она подглядела: три девочки собираются вечером, одной 7 лет, другой 8, третьей 12. И они спорят, кто из них быстрее выйдет за меня замуж. И старшая говорит: «Я не понимаю, к чему эти пустые разговоры? Конечно, я». Младшие в недоумении: «Почему ты, мы чем хуже?» – «Ну как вы не понимаете элементарных вещей? – резюмирует 12-летняя. – Когда вы вырастете, он уже умрет» (смеется).

– Как думаете, почему дети вас так любят?
– Я очень не люблю ведущих, которые разговаривают елейными голосами, сотрудниц загсов с их дежурными улыбками и фразами. Мне кажется иногда, у нас и браки так быстро распадаются, потому что в загсах молодоженам неискренне желают счастья. Я живу спокойно и естественно, а ведь дети хорошо чувствуют, когда им врут, а когда говорят правду.

Недавно мне рассказали, как мальчик пошел со своей мамой в магазин игрушек и она купила ему смешариков. А он расплакался и стал требовать: «Купи мне Олешку!» Большое счастье, что у меня такой кредит доверия у детей. Это доказывает, что я живу честно, правильно, в согласии с собой, с миром, с Богом.

– Каким вы сами были в детстве?
– Хулиганом не был. Но у меня была пара попыток жить так, как многие мои ровесники живут. Как-то пытался украсть на почте какой-то конверт – все мальчишки воровали, и мне захотелось. Работники почты меня поймали и на-
драли уши. Пытался как-то проколоть шины у машины: проколотые, они – шлёп, шлёп – очень забавные звуки издавали. Тоже за мной погнался владелец авто. А однажды стащил у бабушки брошку, снял с ее платья и спрятал. Бабушка спохватилась: куда делась брошка? Я подумал: не скажу, пусть у меня лежит. Но меня замучила совесть, я две ночи не спал, крутился, вертелся, потом вернул брошку и решил для себя: воровать, хулиганить, чтобы потом мучиться, зачем мне это надо? Лучше буду хорошим, добрым, каким и являюсь. А потом, я всегда знал, что буду артистом, и чувствовал, что для этого нужно много работать. Так что на хулиганство у меня просто не было времени. Я очень четко свою жизнь изначально спланировал.

– Вы снимаетесь у лучших режиссеров, блистаете на «Первом канале», такой карьере можно позавидовать.
– Я никогда не делал карьеру, я просто занимался тем, что мне нравится. И сам никогда и никому не завидовал, представляете? Я даже не очень понимаю, что это такое. Чему завидовать? Вот есть моя дорога, я иду себе по ней спокойно. А если буду смотреть на дорогу другого человека, могу свернуть себе шею, зачем мне это нужно? Наоборот, могу восхищаться талантом другого человека, это чувство может меня сподвигнуть еще больше работать, чтобы научиться чему-то. Я и в детстве никому не завидовал.

– А если у соседского мальчика был новый велосипед, а у вас не было?
– У меня тоже был новый велосипед и другие вещи были – я рос в большой любви, родные всячески помогали мне мои детские желания осуществлять. Наоборот, страшно переживал, когда моя мама покупала мне новую рубашку или водолазку. Стоял, плакал в углу, понимая, что мама купила мне обновку, сэкономив на чем-то для себя. Мне было очень больно от этого. Я говорил маме: «Пожалуйста, купи лучше себе». Я мог спокойно ходить в одной рубашке, для меня главное, чтобы моя мама была красиво одета.

– Ремнем вас когда-нибудь воспитывали?
– Один раз мама меня ударила. После этого села, заплакала и сказала: «Ну ты же видишь, мама не может бить детей». И я понял, что это наказание причинило ей еще больше боли, чем мне. А ситуация была проста – я пошел в гости к другу-однокласснику, а маме о том, куда иду, не сообщил. И мы с приятелем сидели три или четыре часа, слушали записи Билли Джоэла. В Советском Союзе Билли Джоэл - это был какой-то привет из космоса, из другого мира. Я пришел домой абсолютно счастливый тем, что этот другой мир стал мне приоткрываться. И увидел белую как стену маму, которую трясло от ужаса – куда исчез ребенок? Потом она взяла ремень, ударила меня и рыдала сильно. Так мы с ней вдвоем поплакали, и я больше никогда не уходил из дома, не предупредив. И ремни уже использовались исключительно как аксессуары – у мамы на платьях, у меня на брюках.

– Мужчины говорят: «Мечтаю построить дом, посадить дерево, вырастить сына».
– Деревьев сажал много, думаю, посажу еще. Очень хочу построить дом, тоже когда-нибудь, надеюсь, будет. Сын – было бы замечательно, но нужна мама для него. Пока такая, как я хочу, мне не встретилась. Поэтому, когда меня спрашивают, какой я вижу девушку своей мечты, отвечаю, что я ее, к сожалению, еще не вижу…

– Вам удалось отдохнуть этим летом?
– Я мечтаю отдохнуть хотя бы дней десять подряд. Но пока не получается, времени нет. Недавно выпали два свободных дня, и я улетел в любимое Монако. Искупался и вернулся обратно работать. Работать – главное слово здесь.

Я часто задаю вопрос абитуриентам на вступительных экзаменах (Александр преподает в училище циркового и эстрадного искусства и Театральном институте. – Авт.) : «Почему вы хотите стать артистом?» Кто-то отвечает: «Хочу быть похож на того-то», кто-то: «Хочу денег и славы». Ни один не ответил так, как я, когда 18 лет назад мне его задала замечательный человек, а ныне директор циркового училища Валентина Савина, благодаря которой я и стал там учиться. Вот задайте мне сейчас этот вопрос.

– Почему вы решили стать артистом?
– Потому что без этого жить не могу.

Рубрика: Без рубрики