Новости дня

28 января, четверг
























27 января, среда




















sobesednik logo

Горячий стресс

15:37, 19 июля 2009

Горячий стресс
Лето раскрыло горячие объятия. Но не все способны быстро адаптироваться к резким повышениям температуры, ведь не у всех идеальная терморегуляция.

В жару сосуды кожи расширяются, кровь приливает к поверхности тела, температура его повышается, но увеличивается и излучение тепла. За счет этого организм в покое отдает до 70% излишков тепла. Еще 27–30% тепла отдается испарением воды с поверхности кожи и из легких при дыхании.

Чем выше влажность воздуха, тем хуже испарение и тем больше проблем с терморегуляцией. Именно потому в сауне, где пар сухой, человек свободно выдерживает температуру в 50–52оС, в то время как во влажном тропическом климате он с трудом переносит 30-градусную жару. Но порой дело не только в жаре. Нередко летом к нам добирается жаркий и влажный воздух с Атлантики, принося избыток положительных ионов. А это вызывает чувство разбитости и снижает настроение.

Кто лучше переносит жару


Способность адаптироваться к жаре зависит и от нервных механизмов саморегуляции. В первую очередь от деятельности «центра теплообразования» в головном мозге. Кроме того, жара – это стресс, а стрессовое воздействие люди переносят по-разному. Так, жаркие дни легче даются флегматикам и сангвиникам. Холерики переносят жару хуже, а меланхолики – совсем плохо.

Важен и настрой человека на факт повышения температуры. В городе мы изнываем от жары уже при температуре чуть выше 20 градусов. Зато попав на южный пляж, можем до ожогов подставлять тело раскаленному солнцу. Но в подобном случае человека могут подстерегать и тепловой, и солнечный удары. Их признаки: вялость, головная боль, иногда рвота и обморок.

Что делать, если случился удар


До приезда скорой следует устранить причину: при перегреве вынести пострадавшего на свежий воздух, а при солнечном ударе – положить в тень, обернуть мокрой простыней и обильно напоить водой. При неполадках с сердцем и давлением – дать валидол, валокордин, настойку пустырника и т.д.

При обмороке надо направить кровь к голове пострадавшего: поднять его правую руку, а левую ногу, слегка приподняв, туго забинтовать, начиная от пальцев до бедра. Через 15 минут руку и ногу следует опустить (разбинтовав последнюю) и провести ту же манипуляцию с левой рукой и правой ногой.



Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^